В России задержаны 30-40 человек, подозреваемых в содействии террористам
Архив NEWSru.com

У террористов, захвативших заложников в Москве, было, по их утверждениям, около 100 помощников-камикадзе, которые находились снаружи и готовы были принять участие в теракте.

Об этом говорится в одном из телефонных разговоров террористов, перехваченном спецслужбами. Записи трех телефонных разговора, в том числе беседы Мовсара Бараева с одним из лидеров сепаратистов Яндарбиевым дали прослушать в четверг журналистам на пресс-конференции в Москве в качестве вещественных доказательств.

"У них законные российские паспорта, московские прописки", - говорит один из террористов. По его словам, в случае, если российские власти не пойдут на переговоры, 100 камикадзе, находившиеся снаружи, "были готовы работать и ждали звонка". "Мы запустим второй этап, и тогда они увидят, что мы здесь готовы ко всему", - говорили террористы.

В России задержаны 30-40 человек, подозреваемых в содействии террористам

Сегодня в России задержаны 30-40 человек, подозреваемых в содействии террористам. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель главы МВД России, начальник Федеральной миграционной службы Андрей Черненко.

По его словам, в связи с последними трагическими событиями в Москве проводятся оперативно-розыскные мероприятия с целью раскрытия теракта. "Уже есть конкретные результаты", - отметил Черненко. Уточнить число задержанных лиц, а также детали проводимой проверки замминистра отказался, сообщает ИТАР-ТАСС.

Два дня назад, 29 октября, глава МВД России Борис Грызлов заявил: "Органы внутренних дел проводят беспрецедентные действия по выявлению террористической сети. Задержано несколько десятков человек, которые подозреваются в причастности к захвату заложников".

По данным прокурора Москвы Михаила Авдюкова, в столице была проведена масштабная операция по поиску соучастников теракта.

Изначально сообщалось о трех задержанных. Среди них - женщина-террористка, которая успела переодеться и вместе с другими заложниками была доставлена горбольницу ╧ 13. В понедельник Лефортовский суд выдал Моспрокуратуре санкцию на арест одного подозреваемого. Как предполагают, речь идет именно о переодевшейся террористке.

Позднее были задержаны еще несколько человек, подозреваемых в причастности к террористам. У некоторых из задержанных обнаружены следы взрывчатых веществ.

Прокурор опроверг появившиеся в ряде СМИ сведения о задержании сотрудника милиции, якобы сотрудничавшего с террористами из банды Мовсара Бараева. "Никакого сотрудника милиции мы не задерживали, а если кто и задерживал, то это незаконно", - сказал прокурор.