Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ возобновил производство по ранее приостановленным и прекращенным уголовным делам, возбужденным по фактам посягательств на журналистов
Архив NEWSru.com

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ возобновил производство по ранее приостановленным и прекращенным уголовным делам, возбужденным по фактам посягательств на журналистов. Как заявил в четверг официальный представитель СКП Владимир Маркин, такое решение принято после встречи с представителями комитета по защите журналистов, которые сообщили новую информацию об этих преступлениях.

В частности, возобновлено производство по делам об убийствах редактора газеты "Новый Рефт" Эдуарда Маркевича в 2001 году, главных редакторов газеты "Тольяттинское обозрение" Валерия Иванова и Алексея Сидорова в 2002 и 2003 годах соответственно, по фактам причинения тяжких телесных повреждений, повлекших в 2005 году смерть репортера тульской газеты "Молодой коммунар" Вагифа Кочеткова и в 2002 году - журналистки таганрогской газеты "Наше время" Натальи Скрыль, сообщает "Интерфакс".

Маркин уточнил, что Маркевич был застрелен во дворе своего дома в поселке Рефтинский города Асбеста Свердловской области в 2001 году, Иванов и Сидоров были убиты в городе Тольятти в 2002 и 2003 годах соответственно. От тяжких телесных повреждений скончались в 2002 году журналистка Скрыль, в 2005 году - репортер Кочетков.

"Несмотря на давность событий по указанным уголовным делам, руководство Следственного комитета приняло решение сделать все возможное для установления истинной причины гибели журналистов и привлечь к уголовной ответственности причастных к совершению этих преступлений, что обеспечит в итоге принцип неотвратимости наказания", - добавил Маркин.

По его словам, руководство СКП отчетливо понимает "роль средств массовой информации как важнейшего элемента в построении демократического общества, а также то, что, выполняя свой профессиональный долг, журналисты нередко подвергаются угрозам".

Подробности убийств

Труп 29-летнего главного редактора газеты "Новый Рефт" и соучредителя газеты "Малышевская" Эдуарда Маркевича был обнаружен вечером 18 августа 2001 года возле дома N17 по улице Юбилейной в поселке Рефтинский города Асбеста Свердловской области. Экспертиза установила, что Маркевич скончался от огнестрельного выстрела в спину. Киллер бросил обрез двуствольного охотничьего ружья 16-го калибра рядом с убитым. Сообщалось, что Маркевич имел в Асбесте репутацию скандального журналиста. Газета, выходящая в Свердловской области, критиковала местные власти. Незадолго до убийства Маркевич получал телефонные звонки с угрозами.

Труп 32-летнего главного редактора газеты "Тольяттинское обозрение" депутата городской Думы Валерия Иванова со следами огнестрельного ранения был обнаружен в ночь с 29 на 30 апреля в Тольятти во дворе дома в собственном автомобиле "Нива". Неизвестный преступник выпустил в Иванова всю обойму пистолета ПМ и скрылся. Причем все это произошло на глазах жильцов, сидевших на лавочках.

Прокуратура города не сомневалась, что убийство носит заказной характер и связано с профессиональной деятельностью погибшего. Газета "Тольяттинское обозрение" регулярно писала обо всех преступных группировках города, связанных с Волжским автомобильным заводом.

Незадолго до убийства газета рассказала о сомнительных сделках, связанных с организованной преступностью и коррупцией в правительстве. Иванов стал пятым убитым в Тольятти журналистом. Ни одно из этих преступлений не было раскрыто.

Через полтора года жертвой киллеров стал другой главный редактор газеты "Тольяттинское обозрение". Алексей Сидоров был убит 9 октября 2003 года в Тольятти около своего дома. Журналисту нанесли несколько ударов заточкой в грудь и спину. 14 октября заместитель генерального прокурора России Владимир Колесников сообщил журналистам, что подозреваемый в убийстве задержан, причина убийства носит бытовой характер. Задержанный Евгений Майнингер в ходе предварительного следствия признался в совершении убийства.

О том, что убийство главного редактора газеты "Тольяттинское обозрение" Алексея Сидорова раскрыто, сообщил 18 октября тогдашний министр внутренних дел России Борис Грызлов. Евгений Майнингер позже заявил, что оговорил себя, признавшись в совершении этого убийства.

27 декабря 2005 года у подъезда собственного дома подвергся нападению 31-летний журналист Вагиф Кочетков. Журналиста ударили по голове, отобрали барсетку с деньгами и мобильным телефоном. Кочетков был госпитализирован в Ваныкинскую больницу, 3 января ему стало лучше, он намеревался выписаться, но через несколько дней потребовалось оперативное вмешательство, которое оказалось безрезультатным. 8 января 2006 года в Тульской городской больнице скорой медицинской помощи имени Ваныкина после операции он скончался.

9 марта 2002 года была убита 29-летний экономический журналист издания "Наше время" Наталья Скрыль. Журналистке нанесли несколько ударов по голове, когда она поздно вечером возвращалась домой в Ростове-на-Дону. Она расследовала борьбу за контролем над местным металлургическим заводом "Тагмет". Скрыль говорила коллегам, что добыла важную информацию и собирается ее опубликовать.