Сочи
Global Look Press

Экология в Сочи, где через три месяца состоятся долгожданные Зимние Олимпийские игры, по-прежнему остается в плачевном состоянии. Пока вопиющими нарушениями утилизации отходов и загрязнением природы возмущались только российские экологи и местные жители, однако теперь и на Западе обратили внимание на ситуацию с экологией в окрестностях Сочи. Агентство AP заявило, что Россия не выполняет одно из основных олимпийских обязательств - программу "Ноль отходов".

В статье, которую цитирует InoPressa, речь идет, в основном, о свалке близ села Ахштырь, которой российские экологи возмущались еще этим летом. По словам автора статьи Натальи Васильевой, несмотря на заявления российских властей о том, что в карьеры вывозится только грунт, карьер около села Ахштырь заполнен различным строительным мусором: баллончиками от краски, покрышками, листами пенопласта и бетонными плитами.

Основная угроза, исходящая от этой свалки, - загрязнение рек и водоемов, которые снабжают водой город Сочи. По данным Васильевой, свалка находится посреди водоохранной зоны, где запрещено захоронение промышленных отходов, поэтому загрязненная влага просачивается через карстовые породы в подземные источники, откуда попадает в реку Мзымта, которая обеспечивает до половины водоснабжения Сочи.

"Вода отсюда будет загрязнять источники пресной воды для Сочи в течение следующих 10-15 лет", - сказал Владимир Кимаев из организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу". Но возмущение Запада, помимо прочего, связано и с тем, что Россия обязалась использовать программу "Ноль отходов", которая подразумевает сокращение объемов мусора, а также переработку и повторное использование строительных материалов. Однако на деле все оказалось совсем иначе.

"В бюджете Олимпиады - а это 51 млрд долларов - вообще не содержится ни одного положения о том, как надо обращаться со строительными отходами", - говорится в статье. По словам Васильевой, в документе нет ни условий, ни программ утилизации строительных отходов, а в прошлом году правительство отказалось от ряда мер, например, от строительства мусороперерабатывающих предприятий.

Вице-премьер Дмитрий Козак неоднократно отвергал утверждения, что Россия не выполняет своих экологических обязательств. По его словам, в Сочи выбрасывают на свалки только грунт. А представитель Greenpeace в России Рашид Алимов считает, что власти Сочи понимают принцип "Ноль отходов" всего лишь как необходимость убрать мусор с глаз долой.

Скандал с "дочкой" РЖД: еще летом экологи выяснили, что мусор в Ахштырский карьер свозится незаконно

В конце августа Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю ответило на запрос экологов по поводу свалки строительных и бытовых отходов в Ахштырском карьере, подтвердив данные экологов о том, что работы ведутся незаконно. По данному факту в отношении ОАО "РЖДстрой" было возбуждено дело об административном правонарушении по статье 8.2. КоАП РФ "Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований".

До сих пор решительные меры приняты не были. Согласно письму Росприроднадзора, за "несанкционированное размещение строительных отходов, а также грунтов, образовавшихся при проведении землеройных работ" компания "РЖДстрой" заплатила штраф в 90 тысяч рублей, но закрывать свалку ведомство вовсе не собиралось.

По словам жителей села и активистов, представитель Росприроднадзора в начале октября посетил Ахштырь и заверил, что идет очистка. Однако официального комментария пока не поступало. А в компании "РЖДстрой" заявили, что нарушения были исправлены, несмотря на сообщения о продолжающемся сбросе строительных отходов.

Напомним, что решение устроить свалку стройотходов в Ахштырских карьерах, по сведениям экологов, было принято на закрытом совещании, которое прошло в Сочи под председательством вице-премьера РФ Дмитрия Козака 12 июля. 10 августа сочинцы устроили общественную инспекцию в карьеры, обнаружив там уже несколько точек организованного вывала мусора - бетона, железа, бытовых отходов.