Следственные органы России возбудили уголовное дело по факту покушения на депутата от партии ЛДПР Андрея Лугового
Russian Look

Следственные органы России возбудили уголовное дело по факту покушения на депутата от партии ЛДПР Андрея Лугового, сообщает "Интерфакс". В Следственном комитете РФ подтвердили, что оно связано с гибелью бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. В Лондоне именно Лугового подозревают в отравлении перебежчика и на протяжении последних нескольких лет добиваются от России его экстрадиции.

"Это новое уголовное дело. Оно возбуждено в отношении неустановленных лиц по факту покушения на убийство Лугового, который в этом деле проходит в качестве потерпевшего", - сообщили в правоохранительных органах.

Сам Луговой заявил, что доволен решением Следственного комитета. "Я подтверждаю то, что возбуждено уголовное дело. Я удовлетворен этим решением, так как на протяжении пяти лет я говорил, что я являюсь потерпевшим как с физической, так и с моральной точки зрения", - цитирует его "РИА Новости".

Депутат еще раз намекнул о причастности беглого олигарха Бориса Березовского, получившего убежище в Великобритании, к смерти экс-офицера ФСБ. "По сути, он контролировал весь процесс и в том числе самого Литвиненко. Березовский является врагом российского государства", - подчеркнул он.

В свою очередь, официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин пояснил, что Луговой признан потерпевшим по делу об убийстве Литвиненко и покушении на жизнь предпринимателя Дмитрия Ковтуна. По его словам, у следствия появилось подтверждение того, что Луговой был отравлен полонием во время встречи с Литвиненко в Лондоне, уточняет ИТАР-ТАСС.

Ровно неделю назад исполнилось пять лет со дня загадочной гибели бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Его вдова Марина Литвиненко призвала Андрея Лугового и другого фигуранта истории с отравлением Дмитрия Ковтуна "проявить смелость" и прилететь в Великобританию, где их с нетерпением ждут местные следователи, пишет InoPressa со ссылкой на The Times.

В Великобритании именно Андрей Луговой подозревается в убийстве Литвиненко, поэтому Лондон на протяжении последних нескольких лет добивается его выдачи. Россия отказывается это сделать, ссылаясь на нормы Конституции.

В начале ноября стало известно о том, что британская Королевская прокуратура хочет вызвать на допрос и Дмитрия Ковтуна, намереваясь добиваться в случае необходимости его экстрадиции. Ранее он проходил по данному делу только в качестве свидетеля, а германская прокуратура уже возбуждала против него дело (он имеет вид на жительство в ФРГ, так как женат на немке), но в 2009 году оно было закрыто.

Сам Ковтун подтвердил, что Скотланд-Ярд действительно собрал материалы для предъявления обвинений второму человеку по делу о гибели Литвиненко, но пока власти Великобритании не присылали ему никаких официальных уведомлений. По мнению Ковтуна, если бы у британских следователей были реальные основания, то обвинение ему предъявили бы еще пять лет назад.

Экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, уехавший из России в Великобританию в 2000 году и получивший британское гражданство, скончался 23 ноября 2006 года в больнице в Лондоне. Британские власти объявили, что Литвиненко, который также являлся соратником беглого российского предпринимателя Бориса Березовского, отравили при помощи полония-210 - редкого высокотоксичного радиоактивного вещества. Прокуратура Великобритании обвинила в убийстве Литвиненко гражданина РФ, бывшего сотрудника российских спецслужб, ныне депутата Госдумы от ЛДПР Андрея Лугового. Луговой, а также бизнесмены Дмитрий Ковтун и Вячеслав Соколенко, которые находились в Лондоне в октябре - ноябре 2006 года, встречались с Литвиненко за три недели до его смерти.

Отравление Литвиненко привело к серьезному охлаждению отношений между Москвой и Лондоном. Британские власти потребовали от России экстрадиции Лугового для проведения следственных мероприятий в Великобританию. Однако Россия категорически отказывается делать это, ссылаясь на положения Конституции, исключающие возможность выдачи российского гражданина иностранному государству. Луговой настаивает на своей невиновности.