Двенадцать депутатов Тверской Думы осуждены за взятки на сроки до 7,5 лет
НТВ

В Твери завершено рассмотрение уголовного дела о взятках в Тверской городской Думе: вынесен приговор в отношении 12 депутатов. Напомним, в августе решением суда присяжных 12 депутатов были признаны виновными в получении взяток , следственные органы раскрыли "организованное преступное сообщество", которое, утверждало обвинение, обсуждало свои дела прямо на заседаниях думских комиссий во главе со спикером думы.

Экс-спикер Виктор Почтарев приговорен к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафу 500 тысяч рублей. Остальные бывшие депутаты, среди которых две женщины, приговорены к различным срокам лишения свободы - от 2,5 до 6,5 лет. Общая сумма штрафа составила 3 млн 200 тысяч рублей, передает "Интерфакс".

Шесть депутатов - Виктор Почтарев, Александр Жгутов, Владимир Ржеутский, Александр Садов, Игорь Макаров и Валентина Потапова - признаны виновными в получении взяток в составе организованной группы. Отмечено, что "эта группа была устойчива и существовала длительный период".

Депутаты Евгений Семенов, Алексей Платонов, Татьяна Казаишвили, Александр Куликов, Андрей Доманин и Александр Блиновский признаны не вступившими в организованную группу, однако "получали взятки по предварительному сговору группой лиц".

Подсудимые, которые находились "под подпиской о невыезде", были взяты под стражу в зале суда. Только Потапова и Казаишвили будут отбывать наказания - 3 года 3 месяцев и 2 года 6 месяцев соответственно - в колонии общего режима.

Предприниматели Роман Боев, Сергей Хромов и Федор Онохов признаны виновными в даче взяток. Управляющий директор компании "Тверские коммунальные системы" (ТКС) Боев приговорен к одному году 8 месяцам с отбыванием наказания в колонии-поселении, его заместитель Хромов и директор компании "Лазурьстрой" Онохов осуждены условно на 2 года каждый.

Установлены факты получения взяток депутатами Тверской Думы за лоббирование интересов определенных финансовых групп и принятие решения в их пользу, в частности, в пользу "Росводоканала" и ТКС. Так, в интересах Боева не было принято решение о снижении нормативов теплоснабжения.µ С ноября 2005 по январь 2006 года подсудимые экс-депутаты получили за незаконные действия взятки на общую сумму не менее 4 млн 296 тысяч рублей.