В Тверском суде прошел беспрецедентный процесс: на скамье подсудимых оказались депутаты местной думы во главе со спикером
НТВ

В Тверском суде прошел беспрецедентный процесс: на скамье подсудимых оказались депутаты местной думы во главе со спикером.

По данным следствия, депутаты необоснованно повысили коммунальные тарифы, в результате чего граждане переплачивали, а сами депутаты получали откаты. В коррупции обвинялись три предпринимателя и 13 депутатов Тверской городской думы. По мнению прокуратуры, бизнесмены давали взятки, а депутаты их брали и принимали "удобные" для бизнесменов решения.

Государственный обвинитель представил присяжным доказательства по факту оказания депутатами как минимум трех услуг. Они списали и продали дом, который считался объектом культурного наследия; снизили налоги для местных рынков; в то же время депутаты отказались снижать тарифы на услуги ЖКХ для населения, чем здорово выручили тверские коммунальные системы.

В вопросном листе присяжных тверского суда было 153 вопроса. У них ушло более 5 часов (с 13:33 до 19:05) на их обсуждение. В течение часа после этого судья исправлял ошибки – вплоть до орфографических. Вердикт был зачитан в 20:15 пятницы.

Присяжные заседатели признали виновными практически всех обвиняемых практически по всем пунктам обвинения. Однако были и исключения. Так, полностью оправдан бывший депутат Тверской городской думы Константин Турыгин.

Главный обвиняемый, ныне действующий депутат гордумы и ее экс-спикер Виктор Почтарев признан виновным по всем статьям. Присяжные также решили, что он не заслуживает снисхождения. Виновными признаны и руководитель ТКС (Тверских коммунальных систем) Роман Боев, его заместитель Сергей Хромов и руководитель ОАО "Лазурьстрой" Федор Анохов.

Остальным депутатам также вынесен обвинительный вердикт, но они признаны заслуживающими снисхождения.

Присяжные признали и то, что в Тверской гордуме была создана ОПГ, которой руководил тогдашний спикер Почтарев.