Аналитический центр имени Юрия Левады решил пока не отказываться от зарубежного финансирования, но приостановить работу с заграничными заказчиками на время разбирательства
support-levada.ru

Аналитический центр имени Юрия Левады, получивший предупреждение от прокуратуры в рамках проверок по закону об НКО-иностранных агентах, решил пока не отказываться от зарубежного финансирования, но приостановить работу с заграничными заказчиками на время разбирательства по вопросу, может ли считаться публикация социологического исследования политической деятельностью, сообщил РИА "Новости" замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.

"Это зарубежные организации, международные фонды типа фонда "Сороса", фонда Форда и некоторые западные институты, которые были перечислены в списке прокуратуры, которая предупреждала нас, что сотрудничество с ними может создать проблемы для нас", - уточнил он.

Иностранные средства были частью бюджетов двух важных проектов "Левада-центра": исследования гражданского общества и протестного движения, а также исследования настроений и политических предпочтений москвичей, уточнил "Ведомостям" руководитель отдела развития центра социолог Денис Волков. Из-за отказа от иностранных грантов оба проекта приостановлены. Чтобы собрать средства на их проведение, центр открывает интернет-кошелек на "Яндекс.Деньги", добавил он.

Рейтинг Путина подрос

На этом фоне "Левада-Центр" обнародовал результаты последнего исследования рейтинга одобрения россиянами деятельности президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева. Согласно этим данным, деятельность Путина в мае положительно оценили 64% участников всероссийского опроса населения, о доверии президенту заявили 36% респондентов против 31% месяцем ранее, сообщили "Интерфаксу" в центре.

Работой Медведева во главе правительства в мае оказались довольны 54% опрошенных, а о доверии ему заявили 19% респондентов. Месяцем ранее эти показателями равнялись 52% и 15% соответственно, отмечают социологи "Левады".

Деятельность правительства, как показал опрос, в целом одобряет менее половины респондентов (44%), недовольных больше - 56%. При этом мнения о том, в правильном ли направлении идут дела в стране, разделились поровну - 40% опрошенных ответили "да" и столько же - "нет".

Прокуратура занялась "Левадой" в день публикации низкого рейтинга Путина

Савеловская межрайонная прокуратура Москвы направила предостережение "Левада-центру" 15 мая. Прокуроры посчитали, что публикация результатов социсследований этого центра влияет на общественное мнение, и поэтому является не научной, а политической деятельностью.

По странному стечению обстоятельств именно в тот день центр обнародовал результаты исследования рейтинга президента Путина, гораздо более низкие по сравнению с данными аналогичных исследований других социологических центров.

Руководство "Левады" уверяет, что центр не ведет никакой политической деятельности, но признает, что прокурорское предписание может вынудить эту некоммерческую организацию прекратить свою деятельность в качестве независимой исследовательской службы, ведущей систематические опросы общественного мнения в России.