Июнь и июль на территории европейской России будут жаркими и сухими, но повторения экстремальных погодных условий прошлого лета не прогнозируется, объявил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд
Russian Look

Июнь и июль на территории европейской России будут жаркими и сухими, но повторения экстремальных погодных условий прошлого лета не прогнозируется, объявил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд на пресс-конференции в РИА "Новости" в понедельник.

"В июне и июле температура будет около и выше нормы. Во многих регионах, в том числе и на европейской территории России, будет дефицит осадков", - сказал Вильфанд. В августе, по его словам, температура и количество осадков будет близко к норме, а в сентябре ожидается "бабье лето".

Он вновь подчеркнул, что нынешним летом синоптики полностью исключают повторение прошлогодней аномальной жары, когда по всей стране полыхали леса и торфяники, а города заволакивало едким дымом от пожаров. По словам Вильфанда, метеорологи не прогнозируют, что июнь будет очень жарким, так как высокие температуры будут чередоваться с осадками, передает "Интерфакс".

"В первой половине июня на европейской территории страны температурный фон будет выше на 4-6 градусов, а на азиатской территории - на 12-16 градусов выше нормы. В течение ближайших 5 дней такой фон сохранится", - отметил Вильфанд.

Он сообщил, что в московском регионе в течение ближайших пяти дней ожидаются температура в районе 25-29 градусов, но также возможны местами локальные грозы. В предстоящее воскресенье, по его словам, в московском регионе ожидается понижение температуры до нормальных значений.

Глава Гидрометцентра добавил, что в Сибири сейчас температура составляет 22-24 градуса, это очень высокая температура для конца мая, начала июня, а особенно жаркая погода наблюдается в Якутии.

Гимдромет не связывает закупку кондиционеров для себя с грядущей жарой

Глава Гидрометцентра также опроверг сообщения СМИ о том, что его ведомство в срочном порядке закупает кондиционеры в связи с ожидаемым жарким летом. "В пятницу мне поступило много звонков, журналисты сказали, что обнаружили в Интернете, что Гидрометцентр объявил аукцион на приобретение партии кондиционеров, и это означает, что лето будет жаркое. Это хозяйственная деятельность Гидрометцентра, и она никак не связана с погодными условиями", - сказал Вильфанд на пресс-конференции в понедельник.

Он подчеркнул, что у ведомства есть социальные задачи, которые оно решает, и они никак не связаны с погодой. "Мы также предполагаем заняться ремонтом крыши, и вскоре объявим конкурс на ремонт бойлерной. Это чисто хозяйственная деятельность, основанная на функциях администрации", - пояснил главный синоптик страны.

Как сообщали СМИ в минувшую пятницу, Гидрометцентр России, ранее предсказывавший, что предстоящее лето не будет таким же жарким, как предыдущее, видимо, все же решил подстраховаться и установить 30 кондиционеров в помещениях здания в Большом Предтеченском переулке, где трудятся синоптики.

"Поскольку Гидрометцентр является государственным учреждением, то на поставку кондиционеров объявлен открытый конкурс в электронной форме, на закупку этого оборудования из федерального бюджета выделяется 1,5 млн рублей", - сообщил в пятницу "Интерфаксу" источник в учреждении, отметив, что кондиционерами помещения Гидрометцентра будут оборудованы уже в июне.

Лето 2010 года, в особенности июль и август, жители многих регионов России прозвали "адским" или "пеклом". В этот же период отмечался ажиотажный спрос на кондиционеры и вентиляторы, купить которые в Москве в июле-августе было практически невозможно.