На раннюю весну в России в этом году лучше не рассчитывать, огорчил россиян директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд
RTV International

На раннюю весну в России в этом году лучше не рассчитывать, огорчил россиян директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. "В начале марта температура будет на 2-4 градуса ниже обычного, но в целом погода будет в пределах средних многолетних значений. Это значит, что ранней весны, слухи о приходе которой распространились в последнее время, не будет. При этом морозы с температурой нормы до конца зимы точно дотянутся и отступят лишь в марте", - сказал Вильфанд.

О том, что весна в России в этом году может быть ранней, сообщали натуралисты, наблюдающие за поведением птиц в Московской области. Хотя в столичном регионе уже много дней стоят морозы, птицы, повинуясь инстинкту, уже начали готовиться к весне. Тот факт, что птицы вступают в период гнездования, может говорить о наступлении ранней весны, сочли натуралисты.

Приход ранней весны "подтвердили", в частности, серые вороны, которые уже стали создавать семьи и собирать ветки для будущих гнезд, сообщали "Вести FM". Журналист и эколог Александр Хабургаев в эфире радиостанции отметил, что первыми весну чувствуют птицы и старики. По словам эксперта, фенологическая весна уже началась, так как он две недели назад уже услышал свадебную брачную песнь большой синицы. Свадьбы начались и у волков, а клесты выводят потомство.

По словам Вильфанда, в течение этой недели температура воздуха в Москве будет постепенно повышаться, примерно на два градуса в день. Он отметил, что к концу недели ночная температура будет достигать отметки в минус 10 градусов, а дневная - минус 5 градусов, передает "Интерфакс".

Вильфанд сообщил, что в начале марта нас ждет похолодание, предположительно до минус 15 градусов. Кроме того, в марте ожидаются снегопады. Глава Гидрометцентра сообщил также, что потепления до плюс 15 градусов следует ожидать не раньше середины апреля.

Гидрометцентр отказывается говорить о лете

Глава Гидрометцентра отказался строить прогнозы на летний период, передает ИТАР-ТАСС. "Хотя оправдываемость предсказаний российских синоптиков за последний период существенно возросла, - отметил главный синоптик России, - все же нельзя завышать оценки возможностей гидрометслужбы. Точной оценки погоды на длительную перспективу нельзя сделать принципиально - сама изменчивая природа климата этого не позволяет. Поэтому на летний сезон возможен лишь общий прогноз, но и он сможет быть дан не ранее 15 марта".

По словам Вильфанда, в прошлом году гидрометслужба России сделала ряд значительных шагов в направлении "развития современных методов прогнозирования". Впервые были внедрены интерактивные модели развития погодных явлений, благодаря чему достоверность прогнозов осадков "оказались выше, чем у ведущих центров мира". Хорошо прогнозировалась температура. Впервые были проведены эксперименты с использованием радарных данных, которые открывают большие перспективы для дальнейшего совершенствования прогнозирования.

Согласно данным, которые ранее приводил глава Росгидромета Александр Фролов, качество прогнозов в прошедшем году действительно выросло. "Достаточно высоко качество краткосрочных прогнозов, - подчеркнул он. - На сутки – 96% оправдываемости. Штормовых предупреждений оправдалось 92%". По прогнозам осадков с заблаговременностью 30 часов Россия со своими 82% даже обошла все мировые гидрометеорологические державы - США, Великобританию, Германию, а также Японию. "Качество прогнозов у РФ самое лучшее среди развитых стран", - заметил Фролов.