Оппозиционер Илья Яшин рассказал о том, как продвигается работа над докладом, посвященным участию российской армии в военном конфликте на юго-востоке Украины, подготовкой которого занимался Борис Немцов
Russian Look

Оппозиционер Илья Яшин рассказал о том, как продвигается работа над докладом, посвященным участию российской армии в военном конфликте на юго-востоке Украины, подготовкой которого занимался Борис Немцов. "Мы работаем по плану и в скором времени надеемся его презентовать. Несколько глав уже практически готовы. <...> Подготовка текста выходит на финишную прямую, доклад будет опубликован уже в апреле", - написал Яшин на своей странице в Facebook, приложив рукописную записку Немцова, о которой рассказывала его соратница Ольга Шорина.

По словам Яшина, основными источниками информации стали люди, представляющие "интересы родственников погибших солдат", которым власти России "не выплачивают обещанные компенсации". "В конце января они неформально обратились к Немцову, чтобы он оказал давление на Минобороны и помог добиться выплат", - поясняет Яшин.

"По их словам, массово российские солдаты гибли на востоке Украины в два периода. Первая волна гробов пошла в Россию летом прошлого года. <...> Вторая волна гробов массового пошла в Россию в январе и начале февраля 2015 года", - пишет Яшин. По его словам, точное число российских военнослужащих, погибших на Украине, оценить сложно. Приблизительно речь идет о не менее 150 человек в ходе "первой волны" и не менее 70 во время второй.

- Расследование убийства Немцова затягивают, считает Яшин
- Кремль открестился от ликвидации мемориала Немцову

Чтобы скрыть присутствие российских военных в зоне конфликта, Минобороны, по словам Яшина, "постфактум придумало версию, что все они поехали воевать в свой законный отпуск". "Но в "отпуска" они прихватили с собой оружие и боевую технику", - пишет он, отмечая, что эту информацию в свое время публично озвучил в интервью газете "Завтра" бывший "министр обороны ДНР" Игорь Стрелков (настоящая фамилия - Гиркин).

При этом родственники погибших солдат, по словам Яшина, получили в качестве компенсации значительные средства - по три миллиона рублей. Одновременно они давали подписки о неразглашении под угрозой уголовного преследования. Именно этим, по его мнению, объясняется тот факт, что, когда журналисты начали писать о происходящем, семьи погибших солдат стали противодействовать независимому расследованию.

Давайте я расскажу, как идет подготовка доклада Немцова «Путин. Война». Мы работаем по плану и в скором времени надеемся...

Posted by Илья Яшин on 30 Март 2015 г.

В 2015 году ситуация изменилась. На этот раз российских солдат перед отправкой на Донбасс официально увольняли из вооруженных сил. Таким образом, планировалось выставить их добровольцами, пишет Яшин. Денежные компенсации родственникам военных в случае их ранения или гибели гарантировали под честное слово командиров.

На практике же никаких компенсаций на этот раз родственники не получили. А официально обращаться за компенсацией возможности не было, так как формально погибшие солдаты уже не являлись военнослужащими, поясняет оппозиционер.

Родственники начали выражать недовольство и искать юристов, которые смогли бы защитить их права. Благодаря этому, по словам Яшина, информация и дошла до Немцова.

При этом выступать публично информаторы боятся. По словам Яшина, семьям погибших солдат нередко приводили в пример громкое дело Светланы Давыдовой, обвиненной в "измене Родине", и угрожали уголовным преследованием в случае разглашения сведений об обстоятельствах гибели их родственников.

Накануне ряд интервью с Яшиным появился также в иностранной прессе. Так, в разговоре с корреспондентом британской The Guardian он заявил, что документальных доказательств участия российских военных в событиях на Донбассе, "возможно, не существует", пишет InoPressa. Однако продолжить работу над докладом Яшин счел необходимым, так как Немцов заявлял, что этот доклад, возможно, поможет прекратить войну на Восточной Украине.

По данным издания, в марте Яшин пообщался с родственниками военных в Иваново. Кроме того, эксперты продолжают собирать информацию в Ростове-на-Дону, Белгороде, Пскове и Костроме. Часть материалов сохранилась в офисе "Парнаса" и у экспертов, которые помогали готовить доклад, сообщил журналистам Яшин.

Расследование убийства Немцова затягивают, считает Яшин

Также Яшин прокомментировал ход расследования убийства Немцова. В частности, он выразил неудовольствие затягиванием расследования. "Считаю, что расследование зашло в тупик. Несмотря на явно выстроившуюся цепочку подозреваемых, следователи не могут довести дело до выявления и задержания заказчиков", - сказал он в комментарии "Интерфаксу".

По мнению оппозиционера, это может быть связано с "политическим противодействием", а значит, "расследование будет затягиваться". Яшин отмечает, что правоохранительные органы "не в состоянии вести полноценные следственные действия в отношении подозреваемых, которые находятся на территории Чечни".

Кремль открестился от ликвидации мемориала Немцову

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля в центре Москвы недалеко от Кремля. По делу арестовано пять обвиняемых: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шадид Губашев. Непосредственным исполнителем убийства политика, по предварительным данным, был Дадаев, бывший заместитель командира чеченского батальона "Север".

Ранее сообщалось, что изначально он сотрудничал со следствием, но позднее отказался от признательных показаний. Мосгорсуд 1 апреля проверит законность ареста всех пятерых обвиняемых по делу об убийстве Немцова. По мнению защиты, они могут быть отпущены, поскольку были задержаны с нарушением норм УПК.

В ночь на субботу, 28 марта, неизвестные очистили место гибели Немцова от фотографий и цветов, которые принесли сторонники погибшего политика и сочувствующие граждане. Спустя несколько часов стихийный мемориал был восстановлен, однако в интернете появились сообщения о причастности к ликвидации мемориала администрации президента России.

Впрочем, в самом Кремле эту информацию опровергли. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что "администрация президента вопросами коммунальными в Москве не занимается". "Если московскими или районными властями были предприняты какие-то действия по наведению там порядка в плане уборки, то я бы в данном случае не делал каких-то выводов и не политизировал бы эту тему", - приводит слова Пескова РИА "Новости".