Первую строчку в обновленном рейтинге занял глава Ленинградской области Александр Дрозденко, который прибавил пять очков. Эксперты оценили его успехи в экономическом развитии региона и позитивные прогнозы на будущее
Официальный сайт администрации Ленинградской области

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) подготовил очередной рейтинг роста и падения эффективности руководителей субъектов Российской Федерации на основе экспертной оценки и измерения медиаполя. На этот раз фонд представил рейтинг динамики глав регионов с точки зрения успехов в экономической сфере, которая играет все большую роль в оценке работы губернаторов.

Лидерами роста, по оценкам экспертов, в этот раз стали руководители Ленинградской, Брянской, Ростовской, Амурской, Костромской, Кемеровской, Волгоградской, Омской областей, Татарстана и Дагестана. Первую строчку в обновленном рейтинге занял глава Ленинградской области Александр Дрозденко, который прибавил пять очков. Эксперты оценили его успехи в экономическом развитии региона и позитивные прогнозы на будущее. "Так стремительно еще никто не рос. И этот тренд продолжается... Несмотря на непростые условия в экономике, ситуация в регионе остается устойчивой", - передает слова главы ФоРГО Константина Костина "Российская газета".

Вторым стал исполняющий обязанности губернатора Брянской области Александр Богомаз, заступивший на пост в сентябре прошлого года. По информации "Известий", причинами его "роста" стали открытие ранее обанкроченного Дятьковского хрустального завода и получение Брянским машиностроительным заводом заказа от РЖД на сборку 68 магистральных тепловозов.

Тройку лидеров замкнул глава Ростовской области Василий Голубев.

"Василий Юрьевич ко всем рейтингам относится достаточно просто: посмотрел и принял к сведению и работает дальше. Определяющими эти рейтинги для него, конечно, никогда не были. Ни когда он не был в лидерах, ни когда он попал в топ роста. Думаю, что это достаточно философский и трезвый взгляд на эти инструменты. Для него главное - благополучие региона", - пояснила пресс-секретарь губернатора Ирина Четвертакова.

Лидером "антирейтинга" стал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. "Причина, по мнению экспертов, претензии со стороны Общероссийского народного фронта по части эффективности использования средств Корпорации развития Среднего Урала. И хотя формально претензии не касаются губернатора персонально, однако информационный резонанс вокруг проблемы на протяжении длительного времени негативно отразился на его оценках. Кроме того, эксперты фиксируют рост внутриэлитной напряженности в регионе", - отметили в ФоРГО (цитата по ТАСС).

Вслед за Куйвашевым расположился глава Самарской области Николай Меркушкин. Его подвели проблемы в сфере ЖКХ и коррупционные скандалы. Также на рейтинге Меркушкина сказалось и его недавнее заявление, когда он назвал героя Великой Отечественной войны Александра Матросова "самоубийцей".

В десятку лидеров падения рейтинга также попали руководители Нижегородской, Орловской Московской, Новосибирской областей, Приморского края, Мордовии, Ненецкого автономного округа и Санкт-Петербурга.

ФоРГО опубликовал рейтинги роста и падения, состоящие из десяти руководителей региона каждый. Места остальных, как это было раньше, теперь узнать невозможно. Примечательно, что одни из самых популярных и известных глав субъектов - мэр Москвы Сергей Собянин и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров - в эти списки не попали.

Фонд переходит на новый график выпуска рейтинга эффективности: теперь он будет публиковаться раз в квартал, но каждые два месяца будут составляться отдельные "модули", на основе которых строится рейтинг. Опубликованные данные демонстрируют изменение позиций, произошедшие с 10 февраля по 15 марта.

"Это будет не только больше отражать социологическую реальность, хотя, безусловно, это тоже будет более корректно, поскольку мы пытаемся за счет социологии понять динамику оценки населением работы губернаторов. Безусловно, ежеквартальная периодичность позволит более точно работать с данными экономической статистики. Больше данных можно будет использовать для исследования, потому что все-таки экономическая статистика достаточно долго собирается и данные за месяц обычно готовы через следующий месяц. Сейчас, учитывая непростую ситуацию в экономике, эти данные имеют важное значение для определения итогового места губернаторов в рейтинге", - приводят слова Костина "Известия".

Ранее ФоРГО традиционно публиковал рейтинг ежемесячно, но теперь периодичность был изменена. Следующие выпуски в этом году будут опубликованы в июне, сентябре и декабре. Также будет представлен годовой итоговый рейтинг.