Российский поисковик "Яндекс" опроверг данные о том, что выпускал рейтинг популярности глав регионов Российской Федерации, на который ссылалась пресс-служба правительства Мурманской области
Russian Look

Российский поисковик "Яндекс" опроверг данные о том, что выпускал рейтинг популярности глав регионов Российской Федерации, на который ссылалась пресс-служба правительства Мурманской области, публикуя заметку о главе региона Марине Ковтун, якобы занявшей третье место.

Как передает FlashNord, в компании даже не знакомы с этим исследованием. "Яндекс" не готовил и не выпускал рейтинг глав регионов. Возможно, этот рейтинг подготовлен кем-то вне "Яндекса", за основу были взяты данные из открытых источников. Прокомментировать подробнее, к сожалению, не смогу, так как мы не видели оригинал этого исследования", - сказала пресс-секретарь компании Ася Мелкумова.

Отметим, что на сайте правительства Мурманской области по-прежнему опубликован рейтинг, якобы составленный аналитиками "Яндекса". Губернатор Марина Ковтун занимает в нем третье место - сразу после мэра Москвы Сергея Собянина и главы Чечни Рамзана Кадырова.

"За месяц новости, касающиеся деятельности главы Мурманской области, пользователи запросили 30 438 раз", - говорится в сообщении правительства региона. Также указывается, что Ковтун заняла первое место по динамике количества запросов в ноябре 2014 года по сравнению с предыдущим месяцем. Также правительство Мурманской области указывает и критерии, на основе которых составлялся рейтинг.

"Рейтинг популярности глав регионов России составлялся на основании трех базовых критериев: оценка частотности слов для "Яндекс.Директа" за месяц, рассчитанная при помощи сервиса Wordstat.yandex.ru; частота упоминаний о губернаторах, рассчитанная с помощью агрегатора News.yandex.ru ("Яндекс.Новости"); регион анализа - Россия", - отмечается в сообщении.

Добавим, что не так давно вышел новый рейтинг эффективности губернаторов, составленный Фондом развития гражданского общества (ФоРГО). Согласно результатам, возглавил список глава Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Кобылкин. Значительнее всех свое положение в рейтинге с начала года улучшил губернатор Ивановской области Павел Коньков, а "лидером падения" стал рязанский губернатор Олег Ковалев. Ковтун в этом рейтинге не поднялась выше 59 места.