Управление делами президента Российской Федерации приобретет Орден Андрея Первозванного с мечами - награду, которая вручается "за отличия в боевых действиях", пока что видели лишь у одного человека
zakupki.gov.ru

Управление делами президента Российской Федерации приобретет Орден Андрея Первозванного с мечами. Награду, которая вручается "за отличия в боевых действиях", пока что видели лишь у одного человека. Мнения экспертов расходятся: то ли планируется наградить им кого-то к 9 мая, то ли награда закупается "про запас".

Заказ, который управделами адресовало Центру "Русские ремесла", размещен на портале госзакупок. В него включены 400 орденов Дружбы и другие госнаграды на общую сумму 11,5 миллиона рублей. Но первым номером в списке идет редкая разновидность Ордена Андрея Первозванного, за исполнение которой из российского бюджета будет уплачено 1,04 миллиона.

Орден Андрея Первозванного - высшая государственная награда России, которая вручается за "исключительные заслуги". С момента учреждения награды в 1998 году его кавалерами стали всего 16 человек, в числе которых - патриарх Алексий II, писатели Александр Солженицын и Расул Гамзатов, певица Людмила Зыкина, оружейник Михаил Калашников и другие. При этом орден, украшенный мечами, который вручается "за отличия в боевых действиях", пока что видели лишь у одного человека. В 2014 году на параде Победы 9 мая в Севастополе с этой наградой появился министр обороны Сергей Шойгу. При этом указа о его награждении не публиковалось, отмечает РБК.

Заказ ордена может быть связан с вручением наград, которое будет приурочено к празднованию Дня Победы, предположил военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский. Главный редактор альманаха "Награда" Алексей Павликов между тем высказал мнение, что награда заказывается как "обязательный экземпляр, про запас". Такую же версию предоставил журналистам представитель администрации президента Виктор Хреков.

За что получил свой орден Сергей Шойгу, выяснить журналистам не удалось. Однако в мае же в СМИ просочилась информация о существовании не опубликованного указа "О награждении государственными наградами", которым, в частности, сотрудники российских СМИ награждались "за объективность при освещении событий в Крыму". Не известно, ограничивалось ли награждение исключительно журналистами. Некоторые эксперты, в том числе Мураховский, не исключают, что Шойгу был награжден за операцию по присоединению Крыма. В марте 2015 года в интервью для фильма "Крым. Путь на Родину" Владимир Путин рассказал, что во время подготовки присоединения полуострова "дал поручения и указания Министерству обороны" перебросить в Крым российских военных. Ранее Путин уже заявлял о том, что "зеленые человечки" в Крыму были военнослужащими РФ.

Отметим, что после вручения ордена Андрея Первозванного портрет награжденного выставляется в Государственном центральном музее современной истории России. После смерти награжденного госнаграды хранятся у его родственников, в случае отсутствия родственников награды возвращаются государству. Кавалеры ордена могут рассчитывать на 415-процентную прибавку к социальной пенсии. Кроме того, кавалеры ордена могут быть похоронены на Федеральном военном мемориальном кладбище.