Следственный комитет РФ возобновил расследование убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, совершенное в 1998 году
wikipedia.org

Следственный комитет РФ возобновил расследование совершенного в 1998 году убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. По мнению ведомства, заказчиком преступления мог быть экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, сообщает официальный сайт ведомства.

"В связи с вновь открывшимися обстоятельствами принято решение о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. По появившейся в распоряжении Следственного комитета оперативной информации, в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский", - говорится в сообщении.

Сам Ходорковский в Twitter предположил, что его заподозрили в совершении уголовного преступления после того, как он опубликовал свои статьи о России без Путина. В ответ официальный представитель СК РФ Владимир Маркин уточнил, что следователи не интересуются политикой, а изучают только уголовные статьи.

В своем Facebook Ходорковский указал, что не намерен прекращать заниматься политической деятельностью. "Можете снова открывать и выдумывать новые уголовные дела, тратить безумные деньги на презентации тупых книг обо мне, фотожабить мои фото и вывешивать их на Новом Арбате, угрожать моим сторонникам, натравливать на меня фабрики троллей. Вы можете изобрести еще миллион способов давления. Я. НЕ. ОСТАНОВЛЮСЬ. Так и знайте", - написал он.

В рамках расследования уголовного дела планируется проведение следственных действий, направленных на изобличение лиц, причастных к совершению этого и ряда других тяжких преступлений, в том числе допросы свидетелей и подозреваемых, среди которых, вероятнее всего, будет и Ходорковский, говорится в сообщении. При этом отсутствие Ходорковского на территории России, скорее всего, не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним всех необходимых следственных действий, приводится в сообщении мнение официального представителя СК Владимира Маркина.

Вдова Владимира Петухова, в свою очередь, выразила уверенность в том, что Ходорковского необходимо допросить по делу об убийстве ее мужа, передает РИА "Новости". "Сегодня государству обязательно нужно поставить точку в деле убийства мэра Нефтеюганска Петухова и установить всех заказчиков. Он (Ходорковский - Прим. NEWSru.com) должен быть обязательно допрошен, лично, а не через адвокатов. Сегодня правоохранительные органы должны провести профессионально расследование, а для этого есть все возможности: все свидетели живы, все их имена известны", - заявила она.

Защита Ходорковского пока воздерживается от комментариев по поводу заявления СК о роли экс-главы ЮКОСа в деле об убийстве мэра Нефтеюганска. "Домыслы и фантазии я не комментирую, даже если они исходят от СК. А во-вторых, законом предусмотрен перечень обстоятельств, в связи с которыми возобновляется расследование дела. Вот когда следствие соизволит сообщить, какие у них новые обстоятельства, то защита будет это комментировать", - сообщил ТАСС адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

Владимир Петухов погиб 26 июня 1998 года от руки наемного убийцы. Также был тяжело ранен его охранник Вячеслав Кокошкин. Гибели мэра предшествовал конфликт с градообразующим предприятием ЮКОС. Мэр обвинил компанию в том, что она не платит налоги в местный бюджет, из-за чего в городе начались перебои с выплатой заработной платы и работой коммунальных служб. В июне 1998 года мэр объявил голодовку, потребовав возбудить уголовное дело против руководства ЮКОСа. Голодовка Петухова прекратилась после обещания губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филипенко проверить информацию и принять меры. Однако через несколько дней Петухов был расстрелян из автомата неподалеку от здания городской администрации. Убийство произошло в день рождения тогдашнего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

По уголовным делам, связанным с этим преступлением, были осуждены бывший сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин и заочно бывший крупнейший акционер компании Леонид Невзлин.

По версии следствия, в 1998-2002 годах члены организованной группы по указанию Невзлина совершили ряд убийств, в том числе мэра Нефтеюганска. Невзлин с 2003 года проживает в Израиле. Пичугин отбывает наказание по приговору суда, напоминает РИА "Новости".

В свою очередь, Ходорковский ранее отвергал причастность к убийству Петухова. По его словам, у него не было для этого достаточных мотивов, так как решения бывшего мэра почти не влияли на компанию ЮКОС. "Если бы он (Петухов. - Прим. NEWSru.com) уж совсем меня достал, я бы мог перевести штаб-квартиру компании в Ханты-Мансийск, что мне губернатор Филипенко постоянно и предлагал. Нефтеюганск бы превратился просто в дотационный город, не имеющий своей налоговой базы. Нет проблем", - объяснял Ходорковский.