Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, вышедший на свободу после помилования президентом, ответил на обвинения в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, погибшего в 1998 году
Global Look Press

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, вышедший на свободу после помилования президентом, ответил на обвинения в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, погибшего в 1998 году. Бывший глава ЮКОСа объяснил в интервью журналу Snob, что мотивов для убийства Петухова у него не было, так как решения бывшего мэра почти не влияли на компанию ЮКОС.

Отвечая на вопрос журналиста, Ходорковский заявил, что совершенно не причастен к убийству мэра Нефтюганска. "Петухов - мэр небольшого города, в котором у меня добывающих мощностей нет. Добывающие мощности не в городе, а в районе. Там совершенно другой руководитель, с которым никаких проблем нет, который, во всяком случае до моей посадки в тюрьму, прекрасно себя чувствовал", - рассказал Ходорковский.

Аргументируя, почему у него отсутствовали мотивы для убийства Петухова, Ходорковский сравнил себя с Игорем Сечиным. "Вот есть Игорь Иванович Сечин, руководитель "Роснефти". И есть мэр Нефтеюганска, сегодняшний. Может ли сегодняшний мэр Нефтеюганска причинить неприятность Сечину Игорю Ивановичу?" - спрашивает экс-глава ЮКОСа.

- Западная пресса об освобождении Ходорковского: "идеальный маневр" Путина в преддверии Олимпиады в Сочи

"Если бы он (Петухов. - Прим. NEWSru.com) уж совсем меня достал, я бы мог перевести штаб-квартиру компании в Ханты-Мансийск, что мне губернатор (Александр. - Прим. NEWSru.com) Филиппенко постоянно и предлагал. Нефтеюганск бы превратился просто в дотационный город, не имеющий своей налоговой базы. Нет проблем", - объяснил Ходорковский

Прокомментировал экс-глава ЮКОСа и другой эпизод: в мае 1998 года экс-глава Нефтеюганска обвинил компанию в неуплате налогов в местный бюджет и объявил голодовку, выдвинув требование возбудить уголовное дело в отношении компании. "Решения по поводу региональных налогов принимал губернатор, Филиппенко, который делил их между городами. И что бы там мэр ни придумал, решение было за губернатором. То есть позиция мэра мне была просто неинтересна", - отметил Ходорковский.

"Когда начался весь этот голодовочный дебош, я позвонил нашему региональному менеджеру и говорю: "У вас там все нормально?" Он отвечает: "А, не обращайте внимания, все нормально". После этого мэра Петухова убивают - на мой день рождения! Мне 35 лет, ко мне премьер должен был прийти, ко мне мэр Лужков должен был прийти. И все, естественно, отменяется. Зашибись! Классный подарок мне. Я же прекрасно понимаю, что если даже придут люди на день рождения, будем циничны, все равно эта тема возникнет. (...) И я в результате, естественно, отменил это свое 35-летие", - сетует освободившийся бизнесмен.

Он, однако, выразил соболезнования родственникам погибшего. "Его смерть, в которой меня совершенно бездоказательно обвиняют, не могла быть мне выгодна никаким образом. Совершенно наоборот", - в то же время добавил Ходорковский.

Он добавил, что приехал в Нефтеюганск через неделю после убийства Петухова и "встречался со всеми, разбирался, что к чему". Отметим, что убийство почти сразу же было раскрыто, но подозреваемые через некоторое время были убиты. По словам Ходорковского, когда начиналось "дело ЮКОСа", "про тех исполнителей сразу забывают, как будто и не раскрывали ничего, а совершенно другие исполнители возникают". "Я это воспринял как чистой воды инсценировку", - заключил Ходорковский.

Петухов погиб 26 июня 1998 года от руки наемного убийцы, был тяжело ранен его охранник Вячеслав Кокошкин. Убийство мэра вызвало огромный общественный резонанс, ряд СМИ напрямую связывали его с переделом нефтяных активов в России. По уголовным делам, связанным с этим преступлением, были осуждены бывший сотрудник службы безопасности "ЮКОСа" Алексей Пичугин и заочно бывший крупнейший акционер компании Леонид Невзлин.

Накануне юбилея Ходорковского телеканал НТВ показал фильм "Убийство в подарок", в котором рассказывалось о гибели мэра. Как отмечалось в анонсе передачи, Петухов пытался "защитить город-стотысячник от захвата структурами Михаила Ходорковского", за что и был убит в день рождения олигарха 26 июня.