Александр Жилкин предлагает из этой проблемы сделать бизнес: производить из насекомых продукты и экспортировать их в страны Азии, где саранчу активно употребляют в пищу. Идею он опубликовал в своем блоге
alexandr-jilkin.livejournal.com

Губернатор пострадавшей от нашествия саранчи Астраханской области Александр Жилкин предлагает из этой проблемы сделать бизнес: производить из насекомых продукты и экспортировать их в страны Азии, где саранчу активно употребляют в пищу. Идею он опубликовал в своем блоге, который буквально взорвался комментариями, сообщает "Московский комсомолец".

Саранча является вредителем сельскохозяйственных культур и дикорастущих растений. Стая саранчи в поисках пищи уничтожает на своем пути все посевы и растительность. На территории Астраханской области более месяца - с 25 мая - сохраняется режим чрезвычайной ситуации в связи с нашествием саранчи. Она угрожает уничтожить около 50 тысяч гектаров посевов.

"Вчера посмотрел, сколько тратим ежегодно миллионов рублей на борьбу с саранчой, и подумал: а может, сделать ее прибыльным делом (ведь десятки стран в мире употребляют саранчу в пищу)? Организовать, к примеру, бизнес по заготовке саранчи: сушить, солить, морозить и экспортировать или в тайские и китайские рестораны, или в Питер и Москву отправлять?" - пишет Жилкин.

По мнению губернатора, из самой, на первый взгляд, сумасшедшей идеи рождаются оригинальные решения.

Судя по комментариям, блоггеры по достоинству оценили "креатив" главы региона. Даже некоторые местные бизнесмены уже успели откликнуться на идею Жилкина. "У меня в Китае есть человек, занимающийся связями между китайским бизнесом и российским. Могу закинуть удочку, если Вы не против", - написал некто tukaev.

В основном, однако, в блогосфере высмеивают идею губернатора. Пользователь aushka_tata предлагает ему скооперироваться с сетью ресторанов быстрого питания McDonald's: "Бутерброд дня - "Акридбургер по-астрахански". "Мда, хорошую рекламу дал Макдональдсу", - отвечает губернатор.

"Приветствуем новый астраханский бренд! Астраханская саранча! Мало нам арбузов, помидоров и воблы! Теперь саранча", - иронизирует пользователь le4ik.

Впрочем, не все ограничились мирными шутками по поводу саранчи. "Вы народ астраханский кормите ей, - возмущается блоггер don_sebastyan. - Жрать-то людям нечего, все село за чертой бедности. Издайте указ о том, что каждый сельский житель обязан съедать ежедневно 5 кг саранчи".

Отметим, что губернатор Жилкин - известный кулинар и ценитель экзотических блюд. Он является автором книги "Кулинарное путешествие в каспийскую столицу", в которой рассказывается о рецептах народов Астраханской области. В частности, губернатор учит читателей готовить старинное астраханское рыбацкое блюдо из рыбных потрохов, считающихся несъедобными.

Справка: саранча

Cаранча - крайне опасное насекомое, собираясь в стаи саранча за сутки может передвигаться на расстояние более 30 км в поисках пищи. На своем пути саранча опустошает все сельхозугодия, пожирая практически все растения до стебля и корней, оставляя за собой только землю.

Личинки и взрослые насекомые поедают листья, стебли, метелки, колосья, плоды, кору на стеблях. Иногда под тяжестью оседающих стай саранчи ломаются деревья и кустарники. Каждая особь за период своей жизни съедает около 300 граммов зеленой массы. В течение дня личинки питаются от 20 до 30 раз; взрослая саранча в стаях - несколько реже, что связано с миграционными полетами.

В периоды массового размножения число особей достигает нескольких сотен и даже тысяч на 1 квадратный метр, а площади, заселенные саранчой, нередко составляют около 1 млн га.

В странах Азии и Африки этих летающих насекомых считают важнейшим источником животного белка. Едят там и взрослых особей, и личинок. Во время нашествия саранчи там падают цены на мясо. Кроме того, саранчу сушат впрок, жарят, размолотых насекомых добавляют к муке при выпечке хлеба.

Рецепты: жареная саранча с солью

450 г саранчи в возрасте 1-2 дней;
230 г арахисового или сливочного масла;
600 г воды;
уксус;
соль по вкусу.

Удалить ножки и крылья и поместить саранчу в тяжелую сковороду вместе с водой и солью. Варить на медленном огне в течение примерно получаса, до размягчения насекомых. Увеличить огонь и выпарить воду, после чего огонь уменьшить и, помешивая, добавить половину масла. Жарить на медленном огне, пока саранча не станет хрустящей. Сбрызнуть уксусом и посыпать солью.