Южные регионы России, которые являются основными производителями озимого зерна в стране, начали борьбу с нашествием на полях саранчи и других вредителей сельскохозяйственных культур. Увеличению их числа способствовали теплая зима и майская засуха
Первый канал
Южные регионы России, которые являются основными производителями озимого зерна в стране, начали борьбу с нашествием на полях саранчи и других вредителей сельскохозяйственных культур. Увеличению их числа способствовали теплая зима и майская засуха
 
 
 
Южные регионы России, которые являются основными производителями озимого зерна в стране, начали борьбу с нашествием на полях саранчи и других вредителей сельскохозяйственных культур. Увеличению их числа способствовали теплая зима и майская засуха
Первый канал

Южные регионы России, которые являются основными производителями озимого зерна в стране, начали борьбу с нашествием на полях саранчи и других вредителей сельскохозяйственных культур. Увеличению их числа способствовали теплая зима и майская засуха.

Фитосанитарная обстановка в регионе остается сложной, причем отмечается ее ухудшение по сравнению с 2006 годом вследствие природных аномалий, передает "Интерфакс" со ссылкой на федеральную территориальную станцию защиты растений по Волгоградской области.

По данным специалистов, еще зимой фитосанитарный мониторинг полей выявил значительное количество зимующих вредителей сельскохозяйственных культур. В этом году основным "врагом" зерновых культур по-прежнему останется клоп-вредная черепашка, повышенная численность которого ожидается в южных районах, а также мышевидные грызуны, луговой мотылек, многоядные совки.

"Специалисты агрономических служб хозяйств и станции защиты растений наблюдают за численностью и распространением вредителей и при необходимости делают обработку посевов, чтобы не допустить потерь урожая и снижения его качества", - заявил представитель станции защиты растений.

В настоящее время для проведения защитных мероприятий на полях области задействовано 30 самолетов сельхозавиации и 600 наземных опрыскивателей. Однако в этом году все работы проводятся за счет самих сельхозпроизводителей, государственной помощи не было даже по особо важным объектам, заявили на областной станции защиты растений.

Дагестан: химикаты закуплены, но в дело не идут

Очаги распространения азиатской саранчи выявлены также в двух районах Дагестана. "Саранча обнаружена на площади в 1,9 тысячи гектаров в Тарумовском и 150 гектаров - в Лакском районах республики", - сообщили в Южном региональном центре МЧС. Всего специалисты центра обследовали более 45 тысяч гектаров посевов в 18 районах республики.

Пока обнаруженная саранча не "встала на крыло", однако плотность нахождения вредителей на квадратный метр высокая - до 200 личинок, и численность популяции продолжает расти. Как только у них вырастут крылья, угроза нависнет и над соседними регионами. Однако уже сейчас, помимо Дагестана, колонии саранчи выявлены в Ингушетии, Калмыкии и Астраханской области, пишет газета "Новые известия".

"На некоторых участках невозможно даже подсчитать количество саранчи, - сетует пресс-секретарь правительства республики Дагестан Шарип Шарипов. – Она размножается ежесекундно".

Эксперты предупреждают, что при скорости передвижения 30 километров в сутки саранча способна за сезон пожрать половину посевов региона."Надеюсь, удастся избежать таких последствий, какие были в 2001 году, тогда почти все посевы на корню уничтожила саранча", - полагает ведущий специалист станции защиты растений Дагестана Жавхар Бийболатова.

Специалисты приступили к обработке химикатами очагов распространения саранчи, и пока эта работа проведена на 110 гектарах посевов. "Мы закупили яд для истребления насекомых, - продолжает Бийболатова. - Но хозяйства не собираются у нас брать средства, потому что у них нет техники для распыления. Фермеры даже не собираются приобретать эту технику! Успокаивает, что саранча пока в основном оккупирует поля, на которых пасется скот. Но в июле стаи перелетят на посевы".

Помимо недостатка у фермеров возможностей для борьбы с пожирателями урожая, многие крестьяне не хотят обрабатывать химикатами поля, на которых пасется скот. "Если я обработаю ядом угодья с саранчой, то где я буду пасти скот? - вопрошает фермер Расул Магомедов. – Здесь почти все зарабатывают на скотоводстве, а не на аграрном бизнесе. Поэтому все воспротивились таким методам, несмотря на то, что саранча может перелететь в соседние регионы".

Ингушетия и Астрахань: саранче полюбились даже бахчи

Более оперативно стали действовать власти в Ингушетии и Астраханской области. "Стаи насекомых появились на арбузной рассаде, - пояснил заместитель министра сельского хозяйства Астраханской области Николай Сандаков. - Мы сразу же приняли меры, чтобы уничтожить вредителей".

О решительной борьбе с "крылатой напастью" заявляют и специалисты. "Саранча слишком быстро размножается, и ее нужно уничтожать сразу же, невзирая на сомнения хозяйственников, - поясняет сотрудник Российского института конъюнктуры аграрного рынка Игорь Павенский. - Ведь стаи перебрасываются на посевы пшеницы".

В подтверждение своих слов эксперт ссылается на опыт 2006 года. "В прошлом году такие нашествия были в Ростовской области. Тогда фермеры быстро сработали, урожай удалось собрать. Но потери, конечно же, были, - говорит Павенский. - К тому же если не уничтожить вредителей, то в следующем году в тех районах, где побывали стаи саранчи, число насекомых удвоится".

Ставрополье и Кубань в ожидании

Обстановка в соседних регионах, где идет активное размножение саранчи, вызывает беспокойство на Ставрополье. "Посевы на границе с Дагестаном и Калмыкией тщательно обследуются, вредителей пока не выявлено", - отчитался заместитель начальника краевой станции защиты растений Валерий Столяров.

В то же время саранча обнаружена в Буденновском районе на 200 га, в Нефтекумском - на 5 тысячах га, в Аппанасенковском - на 1 тысяче 657 га. Во всех трех районах были приняты меры по ее уничтожению. В Туркменском районе края, где саранча также была обнаружена на 2 тыс.га, проводятся защитные мероприятия.

"Фитосанитарная ситуация в крае всегда сложная, поэтому каждый гектар поля, занятый под зерновыми культурами, обрабатывается против вредителей два-три раза в год - в течение всего вегетационного периода растений", - пояснил Столяров.

По его словам, в этом году на борьбу с особо опасными вредителями из краевого бюджета выделено около 20 млн рублей. В 2006 году общие затраты на защиту растений составили в крае около 1,8 млрд рублей, пестицидов в прошлом году было израсходовано 2 тысячи 806 тонн.

Более высокий уровень популяции саранчи отмечен и в Краснодарском крае. "Активному размножению вредителя способствовала майская засуха", посетовал начальник управления растениеводства департамента сельского хозяйства администрации края Виктор Кулик.

Для противодействия распространения саранчи и других вредителей в крае постоянно проводится обследование посевов. Дефицита средств защиты растений нет, подчеркнул Кулик.


Справка

Cаранча – крайне опасное насекомое, собираясь в стаи саранча за сутки может передвигаться на расстояние более 30 км в поисках пищи. На своем пути саранча опустошает все сельхозугодия, пожирая практически все растения до стебля и корней, оставляя за собой только землю.

Личинки и взрослые насекомые поедают листья, стебли, метёлки, колосья, плоды, кору на стеблях. Иногда под тяжестью оседающих стай саранчи ломаются деревья и кустарники. Каждая особь за период своей жизни съедает около 300 г зеленой массы. В течение дня личинки питаются от 20 до 30 раз; взрослая саранча в стаях - несколько реже, что связано с миграционными полетами.

В периоды массового размножения число особей достигает нескольких сотен и даже тысяч на 1 квадратный метр, а площади, заселенные саранчой, нередко составляют около 1 млн га.