Минобороны ответит на ПРО США в Европе: изменится группировка в Калининградской области
Архив NEWSru.com

Минобороны России планирует изменить построение войсковой группировки в Калининградском особом районе в ответ на развертывание США третьего позиционного района ПРО в Польше и Чехии.

"Сегодня Генштаб с участием нашего Главного управления рассматривает и решает вопрос, каким образом мы построим группировку сил и средств в Калининградском особом районе по гарантийной защите российских интересов", - заявил журналистам в среду начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ, генерал-лейтенант Владимир Шаманов.

Он отметил: "ни для кого не секрет, что поездка министра обороны в конце прошлого года в Калининград позволяет рассматривать Калининградский особый район в новых военно-политических условиях, связанных с планами США по ПРО в Европе", цитирует "Интерфакс".

Отвечая на вопрос о том, будет ли наращиваться группировка войск России на северо-западном стратегическом направлении, Шаманов ответил, что "формирование группировки - это прерогатива Генштаба и Совета безопасности России".

18 января хорватское издание Slobodna Dalmacija сообщило, что Москва в качестве ответа на ПРО также рассматривает возможность размещения двух российских военных баз на территории Сербии и Боснии.

США намерены развернуть элементы своей системы ПРО в Польше и Чехии, мотивируя это ракетной угрозой со стороны Ирана. Москва считает аргументы США неубедительными и расценивает размещение элементов противоракетной обороны вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности.

Вашингтон планирует разместить десять ракет-перехватчиков в Польше и радиолокационную станцию в Чехии. Первая из десяти ракет ПРО может быть поставлена на боевое дежурство в Европе уже к 2011 году, полномасштабное развертывание всех десяти, возможно, будет завершено к 2013 году.