Головинский суд Москвы в понедельник признал виновным в убийстве журналистки Ирины Кабановой ее мужа Алексея Кабанова. Суд приговорил к его 14 годам колонии
© РИА Новости / Илья Питалев

Головинский суд Москвы в понедельник признал виновным в убийстве журналистки Ирины Кабановой ее мужа Алексея Кабанова. Суд приговорил его к 14 годам колонии, передает РАПСИ.

Такую меру наказания ранее потребовал для подсудимого прокурор. Он настаивал на том, что обвиняемый проявил особую жестокость и циничность при совершении преступления - сперва убил супругу, затем расчленил ее тело, а после этого объявил о ее исчезновении.

В свою очередь Кабанов до последнего рассчитывал на смягчение своей участи. Он упирал на то, что совершил убийство в состоянии аффекта, и настаивал на переквалификации обвинения на соответствующую статью 107 Уголовного кодекса РФ. В этом случае ему грозило бы всего три года лишения свободы.

Впрочем, даже если само преступление действительно не планировалось, то дальнейшие действия Кабанова ясно говорят о том, что он действовал вполне осознанно, пытаясь "замести следы" и ввести правоохранителей в заблуждение, пришли к выводу правоохранители.

Так, по версии следствия, убив свою жену (задушив руками и электрошнуром), Кабанов перенес тело женщины в ванну, где расчленил. Часть останков он выбросил в мусорный контейнер неподалеку от дома, а другую - спрятал в багажнике автомобиля, который позаимствовал у своей знакомой. Там останки погибшей и обнаружил следователь в ходе осмотра уже через несколько суток.

Все это время Кабанов играл роль обеспокоенного мужа, сбившегося с ног в поисках своей "пропавшей" жены. Имитируя ее безвестное исчезновение, он подал заявление о розыске и даже распространил призыв о помощи через социальные сети.

Впрочем, следователи довольно скоро заподозрили, что к исчезновению женщины мог быть причастен ее супруг. После разоблачения Кабанов признался, что убил жену во время ссоры. У них осталось двое общих детей, еще один сын у погибшей остался от первого брака. При этом, когда Кабанов "разделывал" останки жены, дети находились в соседней комнате вместе с няней, которая догадывалась о случившемся. О своих наблюдениях женщина докладывала следователям.

Уже 12 января, через несколько дней после убийства, Кабанов был арестован. Потерпевшей по данному делу ранее была признана мать убитой - Елена Дукова. Она просила взыскать с подсудимого компенсацию за нанесенный моральный вред на сумму 1,5 млн рублей.

Кабанов является выпускником РГГУ и блоггером, а также одним из основателей проекта сети ресторанов "Проект О. Г. И.".