В Кроноцком заповеднике в 200 км от Петропавловска-Камчатского трехлетний медведь растерзал известного камчатского охотоведа и фотографа Виталия Николаенко
Архив NEWSru.com

В Кроноцком заповеднике в 200 км от Петропавловска-Камчатского трехлетний медведь растерзал известного камчатского охотоведа и фотографа Виталия Николаенко. Об этом во вторник сообщили в оперативной службе камчатского поисково-спасательного отряда.

В минувший понедельник Валерий Николаенко не вышел к вертолету, который должен был доставить его из заповедника в Петропавловск- Камчатский. Немедленно были организованы поиски охотоведа, сообщает ИТАР-ТАСС.

После нескольких часов поиска в полутора километрах от зимовки были обнаружены следы ученого. Было видно, что он снял лыжи и пошел по медвежьему следу к месту ночлега хищника.

Очевидно, Николаенко подошел к спящему прямо на снегу зверю слишком близко и начал фотографировать. По всей вероятности, медведь проснулся и напал на ученого, которого не спасло даже то, что он успел выпустить в пасть животному паралитический газ из баллончика, передает "Интерфакс".

Медведи - самые крупные хищники на Камчатке. Вес взрослого самца может достигать 700 кг при длине тела до 3 метров. Уже не раз эти звери показывали свой свирепый нрав.

Ежегодно на полуострове фиксируются случаи гибели людей в лапах медведей.