Путин за обедом с журналистами опроверг "болтовню", будто он продолжает руководить Россией
Россия-1

Премьер-министр России Владимир Путин назвал "болтовней" все слухи и публикации в СМИ о том, что он якобы продолжает руководить страной, уже не будучи главой государства. "Это полная болтовня, что я продолжаю руководить страной", - сказал глава правительства журналистам во время совместного обеда на трассе "Амур" недалеко от Читы.

Путин объяснил, что занимается внутренними проблемами. "Мне надоело заниматься внешней политикой, при этом надо понимать, что внешняя политика настолько крепка, как крепка внутренняя. Дмитрий Анатольевич качественно делает свою работу. Зачем туда лезть? Это не хобби. Я не вижу ничего такого, что вызывало бы какие-то опасения, тревогу. Президент все делает качественно, взвешенно. Все, что он делает во внешней политике", - приводит ИТАР-ТАСС слова премьера.

"Я могу позвонить ему, он - мне, мы можем посоветоваться. Мы часто бываем вдвоем, обсуждаем. Решаем вопросы на Совбезе. Но решения всегда остаются за ним", - указал Путин. Что касается поездок за границу, то, "когда обсуждаются экономические вопросы, я совершаю эти поездки, но внешней политикой занимается президент", подчеркнул глава кабинета.

- Путин: "несогласных" будут "отоваривать по башке"

Премьер также не исключил возможности изменений в правительстве перед президентскими выборами 2012 года. Отвечая на вопрос, обсуждает ли он с кем-то или думает сам о необходимости изменения в правительстве, Путин сказал: "Мы с Дмитрием Анатольевичем думаем об этом. Есть вещи, которые надо будет, вероятно, изменить. Но при том надо понимать, что когда в ходе работы начинаешь что-то менять, от этого, как правило, толку мало, потому что начинаются сбои, перестройки. Если сейчас начать что-то менять, то это продлится как раз до апреля 2012 года".

Премьер утвердительно ответил на вопрос, оправдала ли себя практика изменения правительства перед выборами, но заявил, что в следующем году будет "за президентом". "В конце моего президентского срока была другая в стране обстановка. Главное в том, что у нас тогда была совсем стабильная обстановка, а сейчас - не совсем, выбираемся из кризиса", - цитирует премьера российские информагентства.

Ранее в понедельник было опубликовано другое интервью, которое Владимир Путин, совершая поездку по трассе Чита - Хабаровск, прямо за рулем дал интервью газете "Коммерсант". В ходе этой беседы премьер четко обозначил свое отношение к внутри- и внешнеполитическим проблемам последнего времени.

Путин, в частности, заверил, что действительно не знал, кто такой Юрий Шевчук, заявил, что Михаил Ходорковский несет заслуженное наказание, а "несогласные", по его словам, сами провоцируют власть на разгон митингов.

На вопрос о выборах 2012 года Путин заявил изданию, что этот вопрос его интересует, но он не делает из него фетиша. Путин также пояснил, что его слова на тему "сядем, договоримся и вместе решим", кто будет президентом в 2012 году, то это "общемировая практика".

"Американский президент, уходя, как правило, всегда предлагает своего преемника. И чего в этом ненормального, если уходящий человек предлагает стране такого-то господина, потому что знает, что он порядочный, профессиональный, человек, который эффективно справится с работой на этом месте", - развил свою мысль Путин.