Президент России Дмитрий Медведев дал подробное интервью французскому журналу Paris Match
ParisMatch.com

Президент России Дмитрий Медведев дал подробное интервью французскому журналу Paris Match, в котором рассказал, в частности, о сотрудничестве с нынешним премьер-министром Владимиром Путиным на грядущих президентских выборах 2012 года.

Президент признался, что в целом доволен добрыми отношениями, сложившимися с нынешним главой правительства, но не стал загадывать, что ждет его на президентских выборах в 2012 году. "Что касается политического будущего, то его никто не знает. Но, конечно, мы ответственные люди, мы обязательно будем с ним обсуждать политическое будущее нашей страны и наше место в этом политическом будущем", - сообщил он.

"В любом случае пока у нас вполне работоспособный такой союз, который, на мой взгляд, приносит определенную пользу нашей стране. Вообще очень хорошо, когда у президента и премьера хорошие отношения", - заявил Медведев.

Журналист напомнил также президенту фразу Путина о том, что они "люди одной крови". Этот факт Медведев, рассмеявшись, подтвердил: недавно на самом деле выяснилось в ходе медицинского обследования, что у премьера и президента одна группа крови.

- СМИ: рассорить тандем могут только выборы-2012, но они далеко
- Президент не ожидал, что из-за кризиса страна опустится "так быстро и глубоко"
- Медведев знает ключ к решению иранской проблемы
- Президент с ностальгией вспоминает о советском прошлом, но оказаться в нем не хотел бы
- Глава государства рассказал о своей "философии"

Также был задан вопрос и об отношениях России и НАТО, столь обсуждаемых в последнее время, высказав опасения о возвращении в эпоху холодной войны. Медведев опроверг подобные пессимистические предположения, заявив о партнерских отношениях с НАТО. При этом, по его словам, ситуация, когда военный блок постоянно приближается к границам РФ и осуществляет конфигурацию ракет, не может не вызывать недовольства.

Однако у России и НАТО есть общие угрозы, бороться с которыми нужно совместными силами: распространение оружия массового поражения, в том числе ядерного оружия, терроризм, наркотики.

На вопрос о продуктивности работы "двадцатки" Медведев заявил, что далеко не все принимаемые ею решения безупречны, однако подчеркнул, что это решения, а не просто декларации, что позволяет говорить об эффективности совместной работы.

Также французского журналиста волновал вопрос о приобретении РФ военного корабля класса Mistral. Глава государства в ответ на это подчеркнул общемировую роль России как одного из крупнейших поставщиков военной техники (от автоматов Калашникова до С-300) и отметил, что поучиться у других стран тоже не помешает, чтобы всегда быть конкурентоспособными. Этим и объяснил президент интерес российских военных к кораблю.

Президент не ожидал, что из-за кризиса страна опустится "так быстро и глубоко"

На вопрос о выводах, которые президент сделал после мирового экономического кризиса, он ответил, что еще более очевидны стали слабые места российской экономики, в частности уязвимость ее сырьевого характера. Неожиданным и неприятным, по его словам, было то, что страна опустилась "так быстро и глубоко".

Однако глава государства подчеркнул, что выбраться из кризисной ситуации в одиночку невозможно, так как в современном обществе экономические системы стран-"глобальных игроков" мирового рынка взаимосвязаны. Он указал на невозможность одновременно плачевного положения дел в Китае и процветания Франции.

Медведев призвал страны совместно разработать новую финансовую архитектуру для всех. России в частности необходимо продолжать заниматься высокими технологиями и искать несырьевые источники роста, так как, хотя приток средств за счет поставок нефти и газа будет продолжаться, это не должно стать универсальным способом развития. С целью создания новой части экономики страны была создана специальная президентская комиссия.

В целом, Медведев высказал сожаление по поводу темпов развития страны, которые не соответствуют его ожиданиям. Не доволен президент и инвестиционным климатом в России, и недостаточными технологическими изменениями. По его мнению, уровень жизни должен расти быстрее, а коррупцию нужно побороть окончательно. Однако он высоко оценил инициативу создания так называемого партнерства в Евросоюзе по модернизации России.

Медведев: Ключ к решению иранской проблемы – ответственное поведение самого Ирана

В отношении иранской проблемы президент России заявил, что ключом к ее решению является ответственное поведение самого Ирана. Он отметил, что Москва выступает за то, чтобы Иран согласовывал свои ядерные программы с требованиями международных организаций, как МАГАТЭ, и чтобы работа над подобными проектами была прозрачной для контроля.

В целом же, эта проблема, как проблема соседней страны, не может не волновать Россию, ведь если "случится что-то очень тяжелое, то это повлечет гуманитарную катастрофу, не говоря уже о других проблемах для всего региона", указал Медведев.

Президент с ностальгией вспоминает о советском прошлом, но оказаться в нем не хотел бы

Французский журнал задал также несколько личных вопросов Медведеву, уповая на откровенность президента, в том числе о его отношении к советскому прошлому России. Дмитрий Медведев ответил, что этот период в истории страны близок ему эмоционально, так как с ним связано много воспоминаний, но не идеологически: "Эмоционально многие воспоминания того периода мне близки и приятны, а если оценивать, скажем, общественные устои того периода, тем более экономику, то мне бы очень не хотелось даже в какой-то момент оказаться снова в таких условиях".

Глава государства рассказал о своей "философии"

Он говорил о том, чем занимается в свободное от государственных дел время: увлекается музыкой, фотографией, принимает активное участие в жизни православной церкви, читает книги. Отдельно президент отметил свою любовь к французскому кинематографу, так, по мнению Медведева, он гораздо ближе для "нашего российского восприятия, российской чувствительной души", нежели, например, голливудские фильмы.

В конце своего интервью Медведев сказал, что чувствует себя абсолютно счастливым человеком: "Понимаете, вообще это для любого человека, мне кажется, большое счастье - работать для своей страны, которую ты любишь, стараться приносить пользу, а тем более на такой высокой позиции".