Рособрнадзор объяснил, почему первокурсники проваливают контрольные по ЕГЭ
Вести

Рособрнадзор нашел объяснение странному факту, который накануне обнародовал ректор МГУ Виктор Садовничий. Напомним, в его вузе примерно 60% первокурсников двух факультетов провалили контрольную по материалам ЕГЭ.

Как заявила глава ведомства Любовь Глебова, на которую ссылается РИА "Новости", результаты Единого государственного экзамена нельзя сопоставлять с итогами проверок первокурсников, которые учебные заведения проводят самостоятельно, без участия Рособрнадзора.

- ЕГЭ сдавала не система образования, а вся организационная структура, коррумпированная и бестолковая

"Я официально заявляю, что в МГУ не было перепроверки результатов Единого госэкзамена, как не было этого и в Финансовой академии, о чем публично заявил ее ректор", - сказала Глебова, выступая на заседании Общественного совета при Рособрнадзоре.

Она сообщила, что для перепроверки результатов ЕГЭ необходимо соблюсти чистоту эксперимента - то есть тестирование первокурсников должно проводиться в тех же условиях, что и при сдаче ЕГЭ: по тем же КИМам (заданиям ЕГЭ), с участием сотрудников Рособрнадзора. Обрабатывать результаты экзаменационных работ также должны сотрудники ведомства.

"То тестирование, которое делают вузы и выдают его результаты за перепроверку результатов ЕГЭ, является суррогатом", - сказала глава Рособрнадзора.

Между тем, она сообщила, что Рособрнадзор сейчас проводит диагностическое тестирование первокурсников семи вузов по всей стране, чтобы проверить объективность результатов ЕГЭ 2009 года. По словам Глебовой, мониторинг ведется по инициативе самих учебных заведений.

В частности, диагностическое тестирование проходят первокурсники Академии народного хозяйства при правительстве РФ, Московского автомеханического института, Российской экономической академии имени Плеханова, Воронежского госуниверситета, Воронежского государственного технического университета, Воронежской государственной медакадемии имени Бурденко и Казанского Госуниверситета.

Ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий сообщил в понедельник, что на двух факультетах университета - мехмате и вычислительной математики - среди первокурсников были проведены контрольные работы по материалам ЕГЭ. В результате экзамены провалили 60% поступивших, часть из которых получила высокие баллы на ЕГЭ.