Президент России Владимир Путин 29 октября произвел ротацию кадров в антикоррупционном управлении МВД
Moscow-Live.ru

Президент России Владимир Путин 29 октября произвел ротацию кадров в антикоррупционном управлении МВД. Изменениям предшествовал громкий коррупционный скандал, в центре которого оказался бывший высокопоставленный сотрудник ведомства Денис Сугробов.

Как сообщается на сайте Кремля, указом президента освобождены от должности первый заместитель начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, генерал-майор полиции Виталий Скворцов и заместитель начальника управления, генерал-майор полиции Феликс Васильков.

Этим же указом глава государства назначил на должность первого заместителя начальника ГУЭБиПК МВД генерал-майора полиции Андрея Курносенко. Также были назначены два заместителя начальника управления. Ими стали полковник Олег Калинкин и полковник Евгения Лукина.

Экономический главк МВД оказался в центре коррупционного скандала зимой этого года. Начальник ведомства генерал-лейтенант полиции Денис Сугробов и его заместитель Борис Колесников стали обвиняемыми по уголовному делу о создании преступного сообщества.

По версии следствия, преступная группа, возглавляемая Сугробовым и Колесниковым, с ноября 2013 до февраля 2014 года совершила не менее 10 тяжких преступлений. Одним из них стала провокация взятки у заместителя начальника 6-й службы 9-го управления собственной безопасности ФСБ Игоря Демина. В феврале Колесников был арестован. Затем последовал арест Сугробова.

Колесников лишился должности в марте. В начале апреля он написал генеральному прокурору Юрию Чайке и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину письмо, в котором изложил свою версию событий, ставших основой для уголовного дела. В мае сообщалось, что у Колесникова были зафиксированы черепно-мозговые травмы, полученные в СИЗО. После он обратился в ЕСПЧ.

При расследовании уголовного дела, 16 июня, стало известно, что Колесников покончил с собой. В Следственном комитете рассказали, что обвиняемый выбросился с шестого этажа во время перерыва при проведении допроса. Родственники Колесникова отказываются верить в то, что генерал-майор самолично покончил с собой.