Светлана Кривсун
© РИА Новости / Владимир Песня

Главное следственное управление Следственного комитета РФ, расследующее уголовного дела об авиакатастрофе в столичном аэропорту Внуково, в которой погиб глава Total и еще три человека, предъявило обвинение фигурантке дела Светлане Кривсун.

Диспетчеру-стажеру авиаузла, находящейся под домашним арестом, инкриминировали ч.3 ст.263 ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц") УК РФ. Она допрошена в качестве обвиняемой, сообщает сайт СКР.

Результаты допроса ведомство не разглашает и никаких новых сведений по этому делу не приводит. Кривсун в случае признания ее вины грозит до семи лет лишения свободы.

Помимо нее, фигурантами этого дела на данный момент являются еще четыре человека: инженер аэродромной службы аэропорта Владимир Леденев, руководитель полетов Роман Дунаев, диспетчер Александр Круглов и водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко, с которой столкнулся при взлете французский Falcon.

По данным следствия, в день катастрофы Леденев руководил снегоуборочными работами, а Дунаев, Кривсун и Круглов - воздушным движением. Дунаева и Кривсун суд поместил под домашний арест, а остальных фигурантов арестовал до 21 декабря.

Кривсун в суде, избиравшем ей меру пресечения, не признала свою вину, заявив, что она не принимала никаких самостоятельных решений, когда произошла катастрофа. "Я - простой диспетчер-стажер, я только учусь под руководством опытного специалиста, выполняю его команды", - уверяла девушка.

Адвокат Кривсун заявлял в суде, что у его подзащитной не было допуска к управлению движением на ВПП, и возложил ответственность на ее инструктора Круглова.

В то же время следователь утверждал на заседании, что Кривсун "не осуществляла должный визуальный контроль" ВПП и "не приняла мер к ее освобождению" от снегоуборочной техники. По данным следствия, на стажировку во Внуково 23-летнюю уроженку Краснодарского края приняли в августе, и она должна была ее закончить в декабре.