Джон Керри, 23 марта 2016 года
Reuters

В МИД РФ раскрыли тайну чемодана госсекретаря США Джона Керри, с которым он прибыл на переговоры к президенту РФ Владимиру Путину. О содержании кейса не знал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, но замглавы внешнеполитического ведомства РФ успокоил публику - там были документы.

24 марта переговоры с Керри в Кремле Путин начал с шутки. "Когда я увидел, как Вы спускаетесь с (трапа) самолета и несете свои вещи, я немножко расстроился. С одной стороны, это очень демократично, с другой стороны, я подумал, что совсем, видимо, госсекретарю США уже некому помочь с чемоданом... Вроде в экономике США все хорошо, больших сокращений (штата в Госдепартаменте) нет", - сказал глава государства. "Потому подумал, может быть, в этом кейсе было что-нибудь такое, что вы не могли никому доверить. Видимо, деньги привезли, чтобы нам торговаться получше по ключевым вопросам", - заметил с улыбкой Путин.

В ответ Керри пообещал показать российскому лидеру содержимое своего кейса, но только без свидетелей. "Я думаю, Вас это удивит, это будет приятный сюрприз", - пообещал госсекретарь США. Позже, отвечая на вопросы журналистов, он также не стал раскрывать интригу вокруг чемодана, с которым приехал в Москву: "Это наш секрет с Владимиром Путиным".

Наконец 29 марта тайна была раскрыта. "(Там были) документы к беседам с (президентом РФ Владимиром) Путиным и (министром иностранных дел Сергеем) Лавровым", - поведал журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

При этом Рябков признался, что не может сказать конкретнее о содержимом багажа, передает ТАСС.

Ранее секреты поклажи американского министра раскрывала пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова. Она рассказала, что Керри приехал в Москву с гитарой.