Президент РФ Владимир Путин во время переговоров с госсекретарем США Джоном Керри обсуждал не только украинскую летчицу Нажду Савченко, но также отбывающих наказание в американских колониях россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко
Global Look Press

Президент РФ Владимир Путин во время переговоров с госсекретарем США Джоном Керри обсуждал не только украинскую летчицу Надежду Савченко, но и отбывающих наказание в американских колониях россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко. Об этом заявил глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков.

В то же время пресс-секретарю президента России ничего неизвестно о возможности обмена Савченко на Бута и Ярошенко, о которой ранее сообщили источники "Интерфакса". "Я ничего об этом не слышал. Я видел сообщения СМИ, но какой-либо информацией не располагаю", - сказал представитель Кремля, которого цитирует ТАСС.

По словам Пескова, на прошлой неделе Путин и Керри во время переговоров упоминали Бута и Ярошенко, обсуждая вопрос содержания российских граждан в американских тюрьмах. "В целом Россия весьма последовательно заявляет о своем несогласии распространить американское право экстерриториально. В этой связи мы считаем незаконным содержание Бута и Ярошенко, то есть российских граждан, в американских тюрьмах. Россия последовательно продолжает защищать интересы своих граждан. Именно в этом контексте эти фамилии упоминались в беседе с Керри", - пояснил глава кремлевской пресс-службы.

Ранее во вторник информированные источники "Интерфакса" сообщили, что украинская военнослужащая Савченко, приговоренная российским судом к 22 годам лишения свободы, может быть обменена на группу россиян. Отмечалось, что в их число могут войти Бут и Ярошенко.

Однако в Вашингтоне дали понять, что подобный обмен вряд ли состоится. "Мы не рассматриваем такую возможность", - заявил РБК официальный представитель посольства США в Москве Уилл Стивенс. В разговоре с "Интерфаксом" пресс-атташе отметил, что США "привержены выполнению своих обязательств в рамках международного и национального права по содержанию тех или иных лиц под стражей, в том числе в вопросе оказания им надлежащей медицинской помощи".

В свою очередь, замглавы МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что Бут и Ярошенко не имеют отношения к Савченко. Замминистра подчеркнул, что готовность президента Украины Петра Порошенко обменять Савченко на двух россиян - это "очень щедрое предложение". "Этого уже достаточно для РФ, больше никто ей ничего предлагать не будет", - заявил Пристайко.

Замглавы МИД Украины имел в виду прозвучавшее 23 марта предложение Порошенко, обращенное к российским властям, обменять Савченко на задержанных на Украине Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых в Киеве называют "офицерами ГРУ".

Посол США в Украине Джеффри Пайетт со своей стороны назвал смешной идею об обмене Савченко на россиян, отбывающих наказание в США, поскольку украинскую летчицу, по его словам, удерживают в России незаконно, и по минским соглашениям она должна быть освобождена, передает "Укринформ".

Стоит отметить, что еще в день переговоров Путина и Керри стало известно, что политики обсуждали дальнейшую судьбу Савченко. Госсекретарь США призвал Москву разрешить осужденной украинской военнослужащей вернуться на родину. Президент РФ дал понять, что в определенный момент Москва и Вашингтон смогут "заняться вопросом о Савченко".

На прошлой неделе мать осужденного в США российского летчика Ярошенко предложила обменять ее сына на Савченко. "Кто такая Савченко? Она - убийца. И наглая, достаточно посмотреть, как она вела себя на суде. Российский летчик Америке ничего не причинил: не убил и не ограбил. И даже не собирался никакой наркотой заниматься. Это все ложь, состряпанная политически против РФ", - заявила она.

Виктора Бута задержали в 2008 году в Бангкоке на основании ордера, выданного тайским судом по запросу США. Против него выдвинули обвинение в незаконных поставках оружия группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии", которая считается в США террористической. В 2010 году россиянина экстрадировали в США. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы и денежному штрафу в размере 15 млн долларов.

Ярошенко был осужден 7 сентября 2011 года на 20 лет лишения свободы. В США он был доставлен из Либерии, где его арестовали 28 мая 2010 года. Действовавшие под прикрытием американские агенты Федерального управления по борьбе с распространением наркотиков якобы уличили его в преступных намерениях по транспортировке крупной партии кокаина.

Савченко 22 марта Донецкий городской суд Ростовской области признал виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в незаконном пересечении границы РФ и приговорил к 22 годам колонии общего режима и штрафу в размере 30 тысяч рублей. Сама украинская военнослужащая ранее заявляла, что не признает приговор российского суда, но обжаловать его не собирается.