Симоновский суд Москвы в понедельник вернется к рассмотрению вопроса о возможности участия тяжелобольного бывшего вице-президента нефтяной компании ЮКОС Василия Алексаняна в заседаниях по уголовному делу против него
НТВ

Симоновский суд Москвы в понедельник вернется к рассмотрению вопроса о возможности участия тяжелобольного бывшего вице-президента нефтяной компании ЮКОС Василия Алексаняна в заседаниях по уголовному делу против него. Несколько последних заседаний суда переносились из-за того, что на них не мог присутствовать прокурор.

Хотя защита, как считает адвокат Алексаняна Геворг Дангян, уже давно представила суду все необходимые документы, подтверждающие невозможность участия бывшего топ-менеджера ЮКОСа в процессе, решения о приостановлении рассмотрения дела не принято. Заседания по этому поводу проходят уже больше года, и каждый раз суду не хватает каких-либо медицинских справок о состоянии здоровья Алексаняна, сообщает "Интерфакс".

По решению суда были проведены две экспертизы здоровья бывшего топ- менеджера ЮКОСа, в которых говорится, что появление в публичных местах, в том числе в суде, для него смертельно опасно. На заседании в декабре прошлого года в негативную динамику состояния здоровья Алексаняна не поверила прокуратура, гособвинение попросило представить новые справки о состоянии фигуранта дела. Суд эту просьбу удовлетворил. По утверждению защиты, результаты последнего осмотра показали, что у обвиняемого сохраняется иммунодефицит и его участие в судебных мероприятиях противопоказано.

Ранее суд ознакомился с результатами планового обследования бывшего вице-президента ЮКОСа, который представил его адвокат. Согласно документам, состояние Алексаняна ухудшается, динамика его болезни отрицательная. Новое обследование обвиняемого, по словам Дангяна, врачи решили провести только через полгода. Адвокат просил суд до этого срока приостановить разбирательство в отношении его клиента.

Алексанян ранее сказал, что намерен обратиться к суду с требованием отпустить его лечиться за границу. "Я буду официально обращаться к суду с требованием, чтобы мне разрешили продолжить лечение там, где еще могут помочь", - сказал он.

"Мне необходимо продолжать лечение. По одному направлению я уже исчерпал российские ресурсы. Мне нужно показываться западному специалисту, соответствующие бумаги были представлены в суд. Я не знаю, как это делать, если меня держат на коротком поводке", - отметил Алексанян.

Защита Алексаняна ранее представила в Симоновский суд Москвы письмо от европейского специалиста, консультирующего ее клиента по поводу лечения. Медик в документе, который приобщен к материалам дела, просит В.Алексаняна приехать в Великобританию. На уточняющий вопрос, действительно ли идет ли речь об этой стране, Алексанян сказал: "Пока да, дальше посмотрим".

Дело Алексаняна и его болезнь

Василий Алексанян являлся начальником правового управления ЮКОСа. Кроме того, он представлял в качестве адвоката интересы главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего главы компании ЮКОС-Москва Василия Шахновского.

Алексаняна задержали 6 апреля 2006 года и предъявили ему обвинение по двум статьям УК РФ - "присвоение или растрата чужого имущества" (ст.160) и "легализация, отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем" (ст.174). В частности, его обвиняют в хищении акций и имущества "Томскнефти" на сумму более 12 млрд рублей, а также в отмывании денежных средств в результате хищения акций, которые потом были легализованы.

14 июля 2006 года Генпрокуратура предъявила ему новое обвинение - в уклонении от уплаты налогов с физического лица (ст.198 УК). Сам Алексанян вины не признает.

После обнаружения у него смертельно опасных заболеваний в 2008 году Алексанян был госпитализирован в гражданский стационар, при этом суд оставил бывшего вице-президента ЮКОСа под стражей. 8 декабря 2008 года Мосгорсуд решил освободить его под громадный залог в 50 млн рублей, ближе к Новому году родственникам и близким удалось собрать требуемую сумму.

Из больницы Алексанян был выписан 12 января. Позже он сообщил "Интерфаксу", что врачи не рекомендовали ему участвовать в судебных заседаниях, однако сказал, что готов явиться в суд, если потребуется. "Но это, очевидно, представляет угрозу. Любая инфекция для меня может стать роковой", - добавил он.

В середине января 2009 года Симоновский суд решил возобновить процесс по делу, поскольку поступили сведения о том, что Алексанян выписан из больницы и может принимать участие в заседаниях. В свою очередь адвокаты экс-менеджера ЮКОСа предоставили суду документы о состоянии здоровья своего клиента, согласно которым он не может участвовать в процессе.

Суд принял решение о направлении собственного запроса в Гематологический центр РАМН - лечебное учреждение, где находился Алексанян. Там не рекомендовали бывшему вице-президенту ЮКОСа появляться в публичных местах, в том числе в суде.