Бывший вице-президент НК ЮКОС Василий Алексанян, содержащийся под стражей, болен СПИДом
НТВ

Бывший вице-президент НК ЮКОС Василий Алексанян, содержащийся под стражей, болен СПИДом. Об этом в Верховном Суде РФ заявил прокурор Владимир Хомутовский при рассмотрении жалобы защиты Алексаняна, передает "Интерфакс". Сам Алексанян не давал разрешения на обнародование диагноза.

В ходе заседания адвокаты вице-президента ЮКОСа по рассмотрению их кассационной жалобы на продление ареста просили приобщить дополнительную жалобу, против чего возражал прокурор. "В дополнениях к 12-й странице жалобы речь ведется о заболевании Алексаняном СПИДом", - сказал прокурор Хомутовский, добавив, что аналогичные доводы содержатся и в основной жалобе.

- Алексанян: "Надеюсь, я неделю еще проживу"

Уголовное дело в отношении Алексаняна может быть передано в суд до 2 марта в связи с завершением расследования. Как сообщила адвокат Алексаняна Елена Львова, во вторник, 15 января защита подписала протокол о завершении ознакомления с материалами дела, и заявила ходатайство "о прекращении дела и изменении меры пресечения Алексаняну".

На вопрос о том, когда дело будет передано в суд для рассмотрения, Львова сказала: "До 2 марта у них есть время". На вопросы журналистов о заболевании ее подзащитного она сказала: "Я оставлю это без комментариев".

Как заявила Львова "Избранному", ее подзащитный не давал разрешения на то, чтобы был обнародован его диагноз.

"Наряду с этим были изданы три Указания Европейского суда по правам человека по делу Алексаняна – 29 ноября, 6 декабря и 21 декабря. Согласно этим указаниям, моему подзащитному должна быть предоставлена срочная медицинская помощь в профильном лечебном заведении. Все три указания проигнорированы. Самый яркий пример: с 29 декабря прошлого года по сегодняшний день врач ни разу не посетил Алексаняна".

Соответственно в СМИ появлялись сообщения о том, что указания Европейского суда не опубликованы, поскольку в них содержатся секретные сведения. Адвокат отметила, что механизм исполнения решений Европейского суда связан с межгосударственными отношениями. В перспективе такая позиция может грозить России международными санкциями.

"Суд отложен до 22 января. Мы же будем решать, как реагировать на действия прокурора, поскольку независимо от того, было это сделано умышленно или по неосмотрительности – разглашение диагноза является наказуемым деянием", - добавила позже Львова.

Алексанян: "Надеюсь, я неделю еще проживу"

"Надеюсь, я неделю еще проживу", - заявил Алексанян, участвовавший в суде посредством видеотрансляции из следственного изолятора. Львова подчеркнула, что есть серьезные основания для предположения, что Алексанян "мог быть заражен туберкулезом". "20 декабря ему делали рентген и обнаружили серьезные подозрения на туберкулез", - сказала Львова, отметив, что еще 22 октября "его легкие были чистые".

По предположениям защиты, Алексанян мог заразиться туберкулезом при перевозке из следственного изолятора в суды. "Уже месяц этот диагноз не снят, а анализы в медицинской карте отсутствуют", - сказала Львова.

Она отметила, что Европейский суд по правам человека вопрос о состоянии здоровья Алексаняна рассмотрел за один день и принял решение. "А нашим российским властям, всем вместе - и следствию, и прокуратуре, и судам, и службе исполнения наказаний - понадобился для этого год", - сказала адвокат.

Кроме того, по словам Львовой, Алексанян помимо подозрений на туберкулез "практически ослеп". После заявленного защитой ходатайства о приобщении к основной кассационной жалобе дополнения суд принял решение об отложении заседания на 22 января.

Алексаняну пока не проведено никакого лечения

Напомним, накануне адвокаты Алексаняна заявляли, что подзащитный страдает смертельно опасным заболеванием. Информация о нем не разглашалась, но было известно, что еще 14 месяцев назад тюремные врачи прописали ему срочный курс лекарственных препаратов и терапии.

Адвокаты требовали госпитализации Алексаняна в гражданскую клинику, заявляя, что он "может умереть в тюрьме".

Алексаняну пока не было проведено никакого лечения. Его также не перевели в профильную гражданскую клинику, где, по мнению следователей и ЕСПЧ, ему следует пройти курс лечения, имеющий потенциально фатальные побочные эффекты.

Вместо этого его перевели в тюремную больницу, где он два месяца назад заразился туберкулезом. Он ослеп и не в состоянии знакомиться с материалами дела, возбужденного против него по обвинениям в мошенничестве и хищении.

Федеральное ведомство по делам тюрем сообщило, что для перевода Алексаняна в профильную клинику требуется решение российского суда. Российская прокуратура воздержалась от комментариев по этому делу. Следственный комитет Генеральной прокуратуры не смог дать комментарии.

Алексанян является бывшим начальником правового управления ЮКОСа. Кроме того, он представлял в качестве адвоката интересы экс-главы компании Михаила Ходорковского и бывшего главы компании "ЮКОС-Москва" Василия Шахновского.

Алексанян был арестован в апреле 2006 года. Генпрокуратура предъявила ему обвинение по статьям 160 ("Присвоение или растрата") и 174 ("Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем") УК.

По версии следствия, Алексанян в октябре-декабре 1998 года совершил хищение имущества ОАО "Томскнефть" и акций Восточной нефтяной компании (ВНК), нанеся ущерб собственникам в 12,781 млрд рублей. В прокуратуре считают, что он действовал в составе организованной группы, одним из участников которой являлся Леонид Невзлин - в то время совладелец ЮКОСа. Кроме того, Алексаняна за неуплату налогов с личных доходов на сумму 3,139 млн рублей обвиняют по статье 198 ("Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица") УК.

Своей вины Алексанян не признает и считает свое дело политически ангажированным.