Все больший процент россиян узнает о новом суде над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым
РЕН ТВ

Все больший процент россиян узнает о новом суде над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, свидетельствует опрос "Левада-центра". При этом многие граждане не понимают, в чем суть разбирательства, или не верят, что судьба бизнесменов определяется в суде.

В марте 2009 года чуть более четверти (28%) опрошенных знали о новом судебном процессе над бывшими руководителями "ЮКОСа". В июле таковых стало 49%, приводит результаты социологического исследования "Интерфакс".

- Судья посмеялся над обвинением, но Лебедеву "изгаляться" не дал

Четверть опрошенных (25%) по-прежнему не понимает, в чем обвиняют бывших руководителей ЮКОСа. 26% респондентов считают, что следствие обнаружило неизвестные ранее факты их преступной деятельности, а 12% - что их снова судят за старые преступления.

45% респондентов не смогли сказать, объективно ли судят Ходорковского и Лебедева. 31% считают, что суд пристрастен и несправедлив, 24% - что справедлив и объективен. 34% опрошенных считают, что судьба обвиняемых решается в "коридорах власти", 24% - что в суде. Большая часть респондентов, однако, не смогла ответить на этот вопрос (42%).

По мнению трети опрошенных (32%), в период экономического кризиса было бы лучше, если бы такие люди, как Ходорковский, были на воле, занимаясь бизнесом и политикой. Для 24% граждан лучше, чтобы они оставались под стражей. 44% затруднились высказать мнение по этому вопросу.

Лебедев и Ходорковский в 2005 году получили по восемь лет тюрьмы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против них было возбуждено новое уголовное дело об отмывании денег. Генпрокуратура обвиняет бизнесменов в легализации 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов с 1998 по 2004 годы.