Слушания по жалобе экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в Европейском суде по правам человека начнутся осенью. Москва уже готовится к разбирательству и указывает Страсбургу на нарушения, допущенные при подаче жалобы
Архив NEWSru.com

Слушания по жалобе экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в Европейском суде по правам человека начнутся осенью. Москва уже готовится к разбирательству и указывает Страсбургу на нарушения, допущенные при подаче жалобы, сообщает "Интерфакс".

Россия будет принимать участие в слушаниях в обычном порядке, сообщил министр юстиции РФ Александр Коновалов. "Ничего из ряда вон выходящего в этом процессе мы не наблюдаем, и все будет идти своим чередом", - указал глава Минюста.

В мае Европейский суд признал приемлемость первой жалобы Ходорковского - о бесчеловечном обращении. В ней, по мнению Страсбурга, затрагиваются "серьезные фактические и правовые вопросы в соответствии с Конвенцией о правах человека", и их необходимо рассмотреть для вынесения окончательного постановления. Российская Федерация добивалась признания жалобы неприемлемой.

Нефтяная компания ЮКОС была в 2006 году признана банкротом. Сумма налоговых претензий, включенных в реестр требований кредиторов компании, составила около 430 миллиардов рублей, напоминает РИА "Новости".

Михаил Ходорковский был осужден на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против него было возбуждено новое уголовное дело об отмывании денег. Сейчас Ходорковский находится в СИЗО в Москве в связи с рассмотрением второго уголовного дела.