Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению дела российских бизнесменов: главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского, сотрудника этой компании Алексея Пичугина, председателя совета директоров МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева
Архив NEWSru.com

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению дела российских бизнесменов: бывшего главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского, сотрудника этой компании Алексея Пичугина, а также председателя совета директоров МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева.

Как сообщает британская газета The Financial Times, российские власти столкнулись с угрозой независимого расследования скандального дела нефтяного магната Михаила Ходорковского: в воскресенье его адвокаты заявили, что Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть предполагаемые юридические злоупотребления.

Канадский адвокат Ходорковского Роберт Амстердам сообщил, что Страсбургский суд согласился изучить дела Ходорковского, Лебедева и Пичугина. Все они несколько месяцев находятся в тюрьме без суда.

По мнению издания, это решение создаст новую напряженность между Россией и Европой и вновь привлечет внимание мировой общественности к процессу, который навлекает резкую критику на правительство президента Владимира Путина и вызывает озабоченность по поводу демократии, прав собственников и иностранных инвестиций в страну.

Амстердам добивается от Страсбурга вынесения решения в срочном порядке по делу Лебедева, которому грозит потеря зрения из-за высокого кровяного давления, так как российские власти отказали в ходатайстве о независимом медицинском обследовании. Прокуратура настаивает на скором рассмотрении дела в суде, несмотря на аргументы защиты о том, что ей надо изучить 140 томов дела. Обращения в Страсбург были тайно подготовлены и поданы в прошедшие месяцы.

Российская сторона утверждает, что она действует с соблюдением всех юридических процедур и имеет основания вести дела Ходорковского и Лебедева о мошенничестве в размере 1 млрд долларов и уклонении от уплаты налогов, а также расследование в отношении Пичугина о его возможной причастности к убийству. Многие считают это преследование политически мотивированным.

По словам Амстердама, жалобы касаются содержания под стражей по произволу и незаконного ареста троих подозреваемых. Он назвал действия российской прокуратуры "карикатурой на юстицию". Он заявил также, что справедливый суд в России невозможен.

Этим заявлениям предшествовало вынесенное в пятницу Басманным судом Москвы решение оставить Ходорковского под стражей до 25 мая. Защита Ходорковского усматривает в действиях властей по отношению к Ходорковскому нарушение статьи 5 Европейской конвенции по правам человека. Статья 5 гарантирует право на свободу и личную неприкосновенность, которая, по мнению адвоката, была нарушена необоснованным заключением бизнесмена под стражу.

Ходорковский и его адвокаты, которых проинформировали о дате и времени судебных слушаний всего за несколько часов до их начала, получили 400 страниц дополнительных материалов дела за час до суда. Они подвергли критике слабость аргументов обвинения, настаивавшего на отказе в ходатайстве об освобождении под залог.

По словам Амстердама, все признаки указывают на подготовку "показательного процесса". Он подчеркнул важность того, чтобы дело слушалось в открытом судебном процессе, где слабость позиции прокуратуры станет, по его мнению, очевидной.

Все жалобы, поданные в Европейский суд, зарегистрированы

В настоящее время все три жалобы по "делу ЮКОСа", поданные в Европейский суд по правам человека (Страсбург), зарегистрированы, им присвоены номера, однако говорить о результатах и сроках рассмотрения этих жалоб преждевременно. Такое заявление сделали сегодня адвокаты бывшего председателя правления НК ЮКОС Михаила Ходорковского - Каринна Москаленко, Генрих Падва, Евгений Бару, Елена Липцер, Ксения Костромина. Они пояснили, что в период ноябрь 2003 г. - февраль 2004 г. в Европейский суд были поданы жалобы от имени троих обвиняемых по "делу ЮКОСа" - Михаила Ходорковского, председателя правления МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева и начальника 4-го отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина - по поводу незаконного и необоснованного содержания под стражей. Жалобы в отношении Лебедева и Пичугина были также поданы и по поводу нарушения права не подвергаться пыткам и другому бесчеловечному и унижающему достоинство обращению.

Как отметили адвокаты, особая ситуация сложилась в связи с делом Лебедева. В жалобе от его имени адвокаты обратились в суд с просьбой о скорейшем рассмотрении дела в связи с ухудшающимся состоянием здоровья своего подзащитного. Европейский суд будет решать этот вопрос на основании информации, представленной как правительством РФ, так и защитой Лебедева, говориться в заявлении, сообщает РБК.

Представитель России при Евросуде утверждает, что жалобы адвокатов ЮКОСа не приняты к производству

Уполномоченный России при Европейском суде по правам человека Павел Лаптев опроверг заявления адвоката Роберта Амстердама о том, что Страсбурский суд согласился рассмотреть дела бывшего главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского, его бизнес-партнера Платона Лебедева, а также сотрудника компании Алексея Пичугина.

"Эта информация не соответствует действительности. Думаю, что господин Амстердам не совсем в курсе правил процедуры Европейского суда ", - сказал Лаптев в понедельник "Интерфаксу".

Лаптев пояснил, что рассмотрению дела в Европейском суде предшествует несколько стадий. "И первой такой стадией является направление коммуникации властям государства, указанного в соответствующей жалобе. В отношении Ходорковского, Лебедева и Пичугина таких коммуникаций не было", - сказал российский уполномоченный.

"Поэтому говорить о том, что Европейский суд согласился рассмотреть так называемое "дело ЮКОСа", - это, мягко выражаясь, некорректно", - добавил Лаптев.

"Единственная информация, которую запросил суд - это данные о состоянии здоровья Платона Лебедева, - сказал Лаптев. - Но это не есть коммуникация, а предварительное исследование обстоятельств".

По его словам, российская сторона уже дала официальный ответ на этот запрос. "Причем, как установлено независимой медицинской экспертизой, Лебедев может принимать участие в следственных и судебных мероприятиях", - сказал Лаптев.

По словам юриста, в январе один из адвокатов Лебедева обратился в Европейский суд с требованием обязать российские власти освободить его подзащитного из-под стражи ввиду плохого состояния здоровья. "Однако Европейский суд оставил это обращение адвоката без удовлетворения", - сказал российский уполномоченный.