Первое уголовное дело по возрожденной статье УК завели за рассказ о "бизнес-центре" в храме Христа Спасителя
Архив NEWSru.com

Главе Общества защиты прав потребителей Михаилу Аншакову предъявили обвинение в клевете на фонд Храма Христа Спасителя, сообщает сайт ОЗПП.

В понедельник Аншакова вызвали в Главное управление МВД по городу Москве, где ему вручили обвинительный акт. Потерпевшим по делу о клевете на фонд ХХС выступает Василий Поддевалин - исполнительный директор фонда. Расследование уголовного дела по статье 128 УК РФ закончено, обвиняемый знакомится с материалами дела, передает "Интерфакс".

По версии дознания, Аншаков оклеветал Поддевалина в интервью, которое дал "Новой газете" в сентябре 2012 года, под названием "Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит".

Клеветническими, по мнению Поддевалина, являются сведения о том, что в храме Христа Спасителя фактически функционирует бизнес-центр, где расположены офисы 15 коммерческих фирм, автомойка, автосервис, шиномонтаж, автостоянка на 305 машиномест, прачечная, столовая и многочисленные павильоны, торгующие ювелирными изделиями, сувенирами и другим ширпотребом.

Нынешнее уголовное дело против Аншакова первое в России, возбужденное по части 2 ("Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации") возрожденной статьи Уголовного кодекса 128.1 ("Клевета"), отмечает "Газета.ru".

Также фонд ХХС требует от Аншакова ответа за высказывание о том, что на строительство храма в 90-е годы более 10 миллионов человек внесли пожертвования, а вместо первоначального проекта, в соответствии с которым возводился храм и мемориальный комплекс героям войны 1812 года, построен многофункциональный бизнес-центр, где ведется широкомасштабная коммерческая деятельность, в том числе фирмами, оформленными на детей Василия Поддевалина.

"Имея умысел оклеветать В. Поддевалина, М. Аншаков совершил действия, направленные на распространение клеветнических сведений", - указано в обвинительном акте. Из материалов дела следует, что эксперты-криминалисты провели осмотр помещения храма и никаких коммерческих объектов там не нашли. Следовательно, Аншаков распространял заведомо клеветнические сведения, что и послужило основанием для привлечения его к уголовной ответственности.

Кроме того, была проведена лингвистическая экспертиза интервью, данным Аншаковым "Новой газете, и эксперты ЭКЦ МВД по городу Москве пришли к выводам, что "в исследуемом тексте интервью имеется высказывание в форме утверждения, содержащее негативную оценку действий В.М. Поддевалина". Негативная оценка деятельности фонда приравнена к клевете.

Правозащитники опасаются, что любая критика может стать вне закона

По мнению представителей ОЗПП, если практика привлечения к уголовной ответственности за негативную оценку чьей-либо деятельности станет общепринятой, то вне закона может быть объявлена любая критика. "Высказывать свое мнение по актуальным вопросам и давать оценки негативным явлениям в обществе для журналистов, блогеров и рядовых граждан без опасений привлечения к уголовной ответственности станет невозможно", - говорится на сайте ОЗПП. Это, по мнению правозащитников, явно вступит в противоречие со статьей 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и статьей 29 Конституции РФ.

Отметим, в том же сентябре прошлого года прокуратура Москвы уже возбуждала административное дело против Аншакова, также по заявлению Поддевалина, по статье "Клевета" за распространение подобного рода сведений на сайте ОЗПП. Однако суд тогда не нашел нарушения закона в действиях Аншакова и оправдал его.

Отметим, что 26 декабря неизвестный мужчина напал на Аншакова на улице и нанес ему несколько ударов монтировкой по голове. У пострадавшего диагностировали сотрясение мозга и перелом руки. В своем блоге Аншаков высказывал версию, что заказчиками покушения, могли быть Поддевалин и его окружение.