СПС не участвует в акциях против замены льгот денежными компенсациями, потому что поддерживает саму "идею монетизации", считает член федерального политсовета партии Борис Надеждин
НТВ

СПС не участвует в акциях против замены льгот денежными компенсациями, потому что поддерживает саму "идею монетизации", считает член федерального политсовета партии Борис Надеждин, сообщает РИА "Новости".

"Мы не можем выступать заодно с коммунистами и Рогозиным. Это им даст, а не нам", - сказал Надеждин на Совете партии. По его словам, выход с акциями протеста уменьшит возможность маневра СПС на федеральном уровне. "Мы же партия не нищих людей. Мы не сможем маневрировать, мы потерям идентичность", - сказал Надеждин.

"Мы считаем, что проводить монетизацию надо", - поддержал Надеждина другой член федерального политсовета Леонид Гозман. Говоря о ситуации в стране, Гозман заявил о кризисе демократии в стране. "Последние годы идет последовательное свертывание демократических институтов", - сказал он.

"Национал-социалистический поворот в истории нашей страны становится реальностью. Те, кто дышат в затылок власти, гораздо страшнее ее", - добавил он.

Вместе с тем, Гозман отметил, что призывать к "оранжевой революции" в России - безответственно. "Если у нас произойдет "оранжевая революция", то кончится она не праздником, а кровью и диктатурой", - сказал Гозман.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе СПС, на заседании Совета партии присутствуют пять секретарей политсовета - Борис Надеждин, Леонид Гозман, Виктор Некрутенко, Борис Минц и Иван Стариков.

Члены политсовета Анатолий Чубайс и Борис Немцов находятся в данный момент на экономическом форуме в Давосе, сообщили в пресс-службе.

На политсовете будет также принято решение о проведении региональных референдумов о выборности губернаторов. Как сообщил Надеждин журналистам, провести федеральный референдум не представляется возможным из-за сложности процедуры его подготовки.

"В течение двух недель в 60-ти регионах будут инициированы субъектовые референдумы только с одним вопросом - вы хотите выбирать губернаторов или нет", - сказал Надеждин. "Нужно провести референдум хотя бы в одном регионе, чтобы был кризис", - сообщил он.

Сегодня в Москве прошли три митинга против отмены льгот. Отметим, что на Пушкинской пощади митинг был организован движением "За права человека", партией "Свободная Россия" и "Комитетом-2008", членом которого является сопредседатель СПС Борис Немцов.