В городе Братске Иркутской области более 70 детей отравились в детском саду №83, 56 детей госпитализированы
Братская Студия Телевидения

Количество отравившихся 28-29 февраля 2008 года в муниципальном детском дошкольном учреждении номер 83 Братска Иркутской области достигло 112 человек, в том числе 87 случаев у детей в возрасте от двух до семи лет и у 25 человек персонала. Все заболевшие помещены в инфекционные стационары города Братска с острой кишечной инфекцией, сообщает РИА "Новости".

Причиной отравления стало несоблюдение технологии приготовления блюд и нарушение правил хранения продуктов, сообщил в пятницу руководитель управления Роспотребнадзора по Иркутской области Петр Кауров на совещании Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС).

Состояние шестерых детей, попавших в реанимацию в связи с пищевым отравлением в детском саду Братска, улучшилось: они переведены в инфекционное отделение, сообщает Роспотребнадзор в пятницу, ссылаясь на данные территориального управления. В настоящее время все заболевшие находятся в состоянии средней тяжести.

Среди 25 госпитализированных взрослых находится также и заведующая детским садом. Предварительный диагноз пострадавших - острый гастроэнтерит и гастроэнтероколит.

- В Подмосковье семеро детей попали в больницу с пищевым отравлением

В связи с отравлением в детсаде мэрия Братска ввела на территории города режим чрезвычайной ситуации. Мэр города Сергей Серебренников заявил, что ситуация в связи с массовым заболеванием детей находится под контролем, рост заболеваемости кишечной инфекцией удалось приостановить, сообщает "Интерфакс".

Кауров сообщил, что причиной отравления стали тефтели из голландской печени. "Имело место нарушение технологии приготовления и хранения", - сказал он.

По его информации, этот детский сад на 240 детей был сдан после капитального ремонта в 2006 году. В здании установлено новое технологическое оборудование - печи, холодильники. В день отравления в садике находились 254 ребенка.

В свою очередь директор департамента здравоохранения Иркутской области Игорь Ушаков сообщил на заседании КЧС, что медикаментов в больницах Братска, где разместились пострадавшие, хватает в полном объеме.

"В больницах дополнительно развернуты койки. Состояние больных стабилизируется. Температура у детей снижается. Однако мы зарезервировали вертолет Службы медицины катастроф на случай неблагоприятного развития событий. Пока не выясним причину заболевания, нужно быть готовыми ко всему. Возможно, это сальмонеллез", - отметил Ушаков.

В целях локализации и ликвидации вспышки заболеваемости проводятся медицинские осмотры за всеми детьми, посещающими детсад, и персоналом учреждения. Также усилена служба "скорой помощи", предоставлены дополнительные койки для госпитализации. Инфекционные стационары обеспечены необходимым количеством лекарственных препаратов.

Как сообщил представитель прокуратуры города Братска, по данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ (производство, хранение либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей), предусматривающей наказание от штрафа до лишения свободы на два года.

В Подмосковье семеро детей попали в больницу с пищевым отравлением

В центральной районной больнице подмосковного Егорьевска находятся семеро детей с диагнозом "пищевая токсическая инфекция, сообщили в пятницу в пресс-службе регионального управления МЧС.

Информация поступила накануне вечером. С диагнозом "пищевая токсическая инфекция" в ЦРБ Егорьевска были доставлены восемь детей из подготовительной группы детского сада N22 в поселке Новый Егорьевского района.

"Один ребенок вчера был выписан из больницы, пятеро малышей находятся в общей палате, двое детей - в палате интенсивной терапии, их состояние стабильное, - добавил источник.

Ведется расследование причин происшествия. На исследование в лабораторию местной санэпидстанции сотрудниками МЧС переданы пробы еды, которой вчера кормили малышей".