По данным на 9 утра мск, идентифицированы тела 41 погибшего в результате теракта в комплексе правительственных зданий в Грозном
Euronews

По данным на 9 утра мск, идентифицированы тела 41 погибшего в результате теракта в комплексе правительственных зданий в Грозном, сообщил агентству "Интерфакс" в воскресенье источник в МЧС Чеченской республики. "Данные о 41 погибшем уже официально подтверждены прокуратурой Чеченской республики", - заявил источник.

Он сказал, что тем не менее остаются еще неопознанные тела, есть также фрагменты тел. Идентификация будет продолжаться. Кроме того, отметил источник, не исключено, что некоторые тела погибших пока остаются ненайденными.

Списка погибших до сих пор нет

Власти Чечни пока не опубликовали официальные списки погибших в результате таректа в Грозном. Накануне в интервью ОРТ председатель правительства Чечни Михаил Бабич заявил, что списки появятся около восьми утра, однако пока агентства передают противоречивые данные о погибших.

Сам Бабич в интервью ТВС заявил, что, по данным на 10:00 воскресенья, в результате теракта погибли 52 человека. Он отметил, что эти данные не окончательные, цифра погибших продолжает меняться.

Накануне РИА "Новости", ссылаясь данные Цетра медицины катастроф, сообщило, что погибли 55 человек. По данным ИТАР-ТАСС число погибших при взрыве колеблется между 55 и 57, а число раненых составляет 152 человека.

Установить точное количество убитых при взрыве во дворе комплекса правительственных зданий пока не представляется возможным, так как родственники погибших, как правило, стремятся забрать их тела домой, чтобы, следуя местным традициям, предать их земле до заката солнца на следующий день после гибели.

Казанцев устроил разнос руководству Чечни

Полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев провел в субботу совещание оперативного штаба, на котором обсуждались первоочередные меры по оказанию помощи семьям погибших и пострадавших в результате теракта.

Полпред Казанцев подверг резкой критике тех, кто обеспечивал безопасность взорванного в пятницу здания чеченской администрации в Грозном.

Между тем в ходе оперативно-следственных действий установлено, что в автомобилях "КамАЗ" и "УАЗ", взорванных у Дома правительства, находились три боевика-смертника. Предполагается, что террористы были одеты в российскую военную форму и имели документы на право проезда. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС временно исполняющий министра внутренних дел Чечни Ахмед Дакаев.

"В кабине "КАМАЗа" находились два человека в камуфляже со знаками различий российских военнослужащих - один в звании майора, водитель - с погонами рядового. За рулем автомобиля "УАЗ" был офицер с лейтенантскими погонами. Об этом показали следствию бойцы ОМОН, несшие в то время службу на посту перед въездом на территорию Дома правительства республики", - пояснил Дакаев.

Он отметил, что в рамках уголовного дела по факту взрыва Дома правительства Чечни /статьи 105 и 205 УК РФ - умышленное убийство и терроризм/ "пока нет задержанных, но очерчен круг подозреваемых и организаторов этого преступления".

Масхадов выразил соболезнования родным погибших

Соболезнования родным погибших накануне довольно неожиданно выразил президент Ичкерии Аслан Масхадов, сообщает "Эхо Москвы". Он осудил взрыв, поскольку при этом погибли чеченцы, в том числе и мирные. По сути, это был не теракт, а жест отчаяния людей, измученных войной - так говорит представитель сепаратистов на Западе Ахмед Закаев.

Абдул-Хаким Султыгов: цель террористов - сорвать политический процесс

В свою очередь специальный представитель президента РФ по обеспечению прав и свобод человека в Чечне Абдул-Хаким Султыгов считает, что главная цель экстремистских сил, организовавших взрыв Дома правительства в Грозном, - сорвать начавшийся внутричеченский политический процесс.

Не случайно, местом проведения теракта было выбрано здание гражданской администрации Чечни, а не военный объект или база, отметил Султыгов. Он высказал уверенность в том, что его организаторы попытались "спровоцировать эскалацию гражданской войны", с тем чтобы оставить тех чеченцев, кто находится в лесах, "заложниками экстремистов и террористов".