Вертолет с чиновниками завалился на бок при посадке в Карачаево-Черкесии: есть пострадавшие
Архив NEWSru.com

В Карачаево-Черкесии совершил жесткую посадку вертолет Ми-8 компании "Роснефть", на его борту находились, по уточненным данным, 13 человек, в том числе высокие чиновники. Данные о пострадавших разнятся. Региональное МЧС сначала сообщило, что с травмами госпитализированы пилот и один из пассажиров. Но в полпредстве Северо-Кавказского федерального округа позже заявили о пятерых пострадавших, в числе которых заместитель полпреда президента в СКФО Максим Быстров. А по данным СКР, шесть человек госпитализированы с телесными повреждениями.

Пять человек доставлены в Зеленчукскую центральную районную больницу, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главного врача медучреждения Вадима Гербекова. По его данным, наиболее серьезное ранение получил командир экипажа вертолета: "У него черепно-мозговая травма с рассечением лба".

Замполпреда президента Максим Быстров сейчас проходит рентгенобследование, отметил главврач. "У Быстрова - рассечение лба", - сказал Гербеков. У остальных пострадавших травмы легкой степени тяжести. Меньше всех пострадала женщина, находившаяся на борту вертолета, добавил он.

В аппарат полпредства ранее сообщали, что Быстров находится в состоянии средней степени тяжести. Между тем источник "Интерфакса" в экстренных службах региона сообщал, что у замполпреда, по предварительной информации, сломана рука, а его помощница получила травму головы.

По данным источника, среди госпитализированных также два члена экипажа и два пассажира, в том числе одна женщина. Состояние двоих пострадавших, фамилии которых не уточняются, тяжелое, они находятся в сознании в реанимационном отделении районной больницы.

Вертолет разбился в районе поселка Архыз, подтвердил "Интерфаксу" представитель пресс-службы Северокавказского регионального центра МЧС Кантемир Давыдов. В МВД республики уточнили ИТАР-ТАСС, что при приземлении на высоте пять метров от земли в результате сильного порыва ветра машина завалилась на бок.

В вертолете, в частности, находились заместитель полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе Максим Быстров, вице-президент Национального олимпийского комитета России, председатель Совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов, гендиректор Межрегиональной распределительной сетевой компании Северного Кавказа Магомед Каитов.

Источник в правоохранительных органах региона добавил, что старший пилот Сергей Фоминцев, бортмеханик Виталий Кондра, а также девушка, личность которой пока не установлена, доставлены в районную больницу. Максим Быстров может передвигаться самостоятельно. Еще один пострадавший - пассажир Виктор Бережной, по предварительной информации, находится в реанимации.

В то же время ИТАР-ТАСС сообщает со ссылкой на Следственный комитет Росси, что шесть человек госпитализированы с телесными повреждениями после "грубой" посадки вертолета Ми-8 в Карачаево-Черкесии. При этом окончательное число находившихся на борту людей все еще уточняется, отмечает агентство.

По его данным, находившийся на борту председатель Совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов получил легкую травму и от госпитализации отказался, и в настоящее время проводит совещание в Архызе. "На место происшествия выехали следователи и криминалисты Южного следственного управления на транспорте и Следственного управления по КЧР СК России", - сообщили в СКР.

Ми-8 компании "Роснефть" совершал инспекционную поездку по объектам туристического кластера в горном районе Карачаево-Черкесии, сообщили в пресс-службе Северо-Кавказского регионального центра МЧС РФ. Информагентства передают, что инцидент никак не повлиял на ход монтажных работ на канатной дороге Северо-Кавказского туристического кластера в горном ущелье Архыз.

Последние ЧП с вертолетами в России

За последние время в России произошло несколько инцидентов с вертолетами. Предыдущий случай был 26 августа: при выполнении планового учебного полета в Приморском крае потерпел катастрофу ударный вертолет Ми-24 ВВС РФ. При столкновении с землей машина загорелась. Один член экипажа погиб.

25 июля в поселке Биллингс на Чукотке при совершении посадки разбился Ми-8, в результате три человека погибли. Причиной стал отказ двигателя.

10 июля в Красноярском крае частный двухместный вертолет Robinson R-44 потерпел аварию и упал в Енисей.

5 июля Ми-8 произвел жесткую аварийную посадку на севере Иркутской области. На борту находились 16 человек, в том числе три члена экипажа, в результате двое из них погибли.

22 июня в Калининском районе Кубани потерпел катастрофу вертолет Ми-2. В результате погиб пилот. В Росавиации уточнили, что "вертолет был приобретен частным лицом - предпринимателем в неисправном состоянии".

9 июня вертолет Robinson совершил грубую посадку в районе горы Эльбрус. При посадке от столкновения с землей машина разрушилась. На борту находились 3-4 человека, никто из них не пострадал. Вылетевший им на помощь К-27, на борту которого находились спасатели и фельдшер, также совершил жесткую посадку, но и в этом случае обошлось без жертв.