Ми-24
Московский вертолетный завод им. М. Л. Миля

Ударный вертолет Ми-24 ВВС России разбился в Приморском крае в пятницу. В результате катастрофы один летчик погиб, двое получили ранения, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона. В Минобороны подтвердили гибель пилота, но заявили, что больше никто не пострадал.

"По предварительным данным, транспортно-боевой вертолет Ми-24 упал недалеко от Уссурийска около 12:00 по московскому времени, - рассказал источник. - В результате один человек погиб и еще двое получили травмы, но им удалось выбраться из вертолета".

Сколько всего человек было на борту, пока достоверно не известно. "Предположительно, в вертолете находились четыре человека", - сказали в правоохранительных органах. Там добавили, что на земле жертв и разрушений в результате ЧП нет.

В Минобороны говорят о "жесткой посадке". "При выполнении планового учебного полета совершил жесткую посадку вертолет Ми-24. При столкновении с землей вертолет загорелся, в результате чего один член экипажа погиб. Два других летчика не пострадали", - сказал "Интерфаксу" представитель Минобороны. По его сведениям, вертолет выполнял плановый полет с аэродрома "Черниговка".

В Минобороны также сообщили, что в России приостановлены все полеты ударных Ми-24 до выяснения причин катастрофы вертолета такого класса в Приморье. По указанию командующего войсками Восточного военного округа адмирала Константина Сиденко для выяснения причин и обстоятельств произошедшего "создана специальная комиссия, которая направлена к месту ЧП", сообщили в ВВО.

Другие подробности очередного авиапроисшествия в российских ВВС пока не сообщаются. Информация уточняется.

Эти летом в России произошло несколько серьезных ЧП с военной авиатехникой. Последний серьезный инцидент случился в конце июля в Астраханской области, когда истребитель Миг-29КУБ потерпел крушение в ходе выполнения планового полета при выполнении сложного пилотажа. Боевая машина рухнула в районе хутора Кабановский, в 43 км от города Ахтубинска. Оба члена экипажа погибли.

А в начале августа на Дальнем Востоке предъявили обвинение старшему летчику, гвардии майору ВВС Сергею Шевченко, посадившему на "нос" истребитель четвертого поколения Су-27СМ. Инцидент произошел в марте на одном из военных аэродромов. Военная прокуратура оценила ущерб в результате действий летчика почти в 2,5 млн рублей. Пилоту предъявили обвинение в "нарушении правил полетов, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия". Сам он полностью признал свою вину, отмечали в ГВСУ. Уголовное дело находится в суде.

Ми-24 - транспортно-боевой вертолет разработки ОКБ имени Миля. Его серийный выпуск начался в 1971 году. До настоящего времени произведено более 3 тысяч таких машин. Ми-24 стал первым советским и вторым в мире (после AH-1 "Кобра") специализированным боевым вертолетом. На нем находится до 8 подвесок для стрелково-пушечного и ракетного вооружения.

Крейсерская скорость Ми-24 - 270 км в час, практическая дальность полета - 450 км, статический потолок - 1400 метров. Состав экипажа: 2-3 человека. Грузовая кабина вмещает 8 пассажиров. Ми-24 имеет множество модификаций, он экспортировался во многие страны мира, активно использовался во время войны СССР в Афганистане, в период боевых действий в Чечне, а также во многих региональных конфликтах.