Президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение кремлевской администрации рассмотреть предложение "Правового дела" об ограничении мест победившей на думских выборах партии 226 местами в парламенте, сообщил лидер "праводелов" Михаил Прохоров
НТВ

Президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение кремлевской администрации рассмотреть предложение "Правого дела" об ограничении мест победившей на думских выборах партии 226 местами в парламенте, сообщил лидер "праводелов" Михаил Прохоров по итогам беседы с главой государства.

"Чтобы политическая монополия была ограничена хотя бы на один или два избирательных срока. Нужно ограничить победу любой партии не более чем 226 местами в парламенте. Или же дополнительно не более 50% профильных комитетов", - заявил Прохоров.

Помимо этого, политик предложил Медведеву "упростить систему выборов, чтобы граждане России могли проголосовать по заграничному паспорту", пишет РИА "Новости". "Также должно быть большое количество объявлений в аэропортах, на железнодорожных вокзалах, чтобы люди знали, что в этот день можно проголосовать просто по паспорту", - сказал Михаил Прохоров.

Кроме того, он предложил внести в закон о рекламе отдельную статью, которая регламентирует закон о политической рекламе. Возможно, выступить с такой инициативой его подтолкнул недавний скандал с демонтажем плакатов "Правого дела". "Мы живем в условиях политических монополий, и мы - новая непарламентская партия - имеем возможность себя рекламировать только 28 дней раз в пять лет, и хотя в законе не запрещена политическая реклама, закон "О рекламе" содержит такой запрет", - отметил Прохоров.

По его словам, президент дал поручение администрации "эти вопросы проработать".

При этом политик заметил, что не озвучивал на встрече с Медведевым свое предложение совместить пост президента и главы правительства, поскольку в этот день обсуждались "только выборные вопросы".

Говоря о призыве президента не использовать межнациональную риторику во время предвыборной кампании, Прохоров заметил: "Я всегда говорил и буду говорить о том, что националистам нет места в нашей партии".

Лидер "Правого дела" также заверил, что размер его избирательного фонда не превысит предусмотренную законом норму.