Президент назначил дату выборов в Госдуму и назвал запрещенный предвыборный прием
Пресс-служба Президента России

Президент России Дмитрий Медведев назначил выборы в Государственную Думу на 4 декабря 2011 года. Соответствующий указ он подписал 29 августа в резиденции Бочаров Ручей на встрече с лидерами семи зарегистрированных политических партий, передает "Интерфакс".

"Указ такой: назначить выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ нового созыва на 4 декабря 2011 года. Он вступает в силу с момента его официального опубликования", - сказал Медведев, подписывая документ.

Едва объявив о начале предвыборной кампании, глава государства разъяснил, чего делать категорически нельзя. Он потребовал от всех политических партий страны ни в коем случае не использовать тему межнациональных отношений в предвыборной кампании 2011 года, сообщает ИТАР-ТАСС.

- Как оценили лидеры "семерки" новые инициативы президента
- Медведев заинтересовался предложением "Правого дела" ограничить численность правящей партии в Госдуме
- Выборы будут стоить 7 миллиардов рублей

"Необходимо точно исключить попытки разжигания межнациональной, межэтнической розни. Это категорически неприемлемо. Как и любые призывы к незаконным действиям", - обратился Медведев к лидерам партий. "Это уже не моя просьба, это мое абсолютное требование", - добавил он. "Такие попытки и призывы будут самым решительным образом пресекаться, а лица, которые совершают такие действия, будут наказываться", - пообещал президент.

В последнее время тема межнациональных трений волнует российское общество очень сильно. Недаром бытовые драки между представителями различных национальностей приводят к далеко идущим выводам об отношениях различных регионов страны и уличным выступлениям, а первым лицам государства приходится доказывать, к примеру, что Северный Кавказ - не "балласт" России, а ее неотъемлемая часть и "жемчужина".

Президент стращает и чиновников, и оппозицию

Президент также подчеркнул, что избирательная кампания всегда связана со всплеском эмоций, борьбой, претензиями и "это нормально", но все должно проходить в рамках закона, "без крайностей".

"Для нас в равной степени являются неприемлемыми две вещи: и административный произвол чиновников, которые пытаются вкручивать выборы для себя, и бездоказательные обвинения в фальсификации, которые довольно часто звучат со стороны тех, кто проиграл", - сказал Дмитрий Медведев. По его словам, эти проявления являются правовым нигилизмом.

Новая Дума готова поставить антирекорд - вопреки желанию Медведева

На встрече с партийными лидерами Дмитрий Медведев заявил, что ему "очень бы хотелось, чтобы состав Думы шестого созыва максимально отражал политические предпочтения самого широкого круга граждан, многообразие их взглядов, позиций, их интересов". Однако, по данным социологов, пока только три партии имеют шанс набрать не менее 7% и создать фракции - таким образом, если симпатии россиян не изменятся, в нынешней Думе может оказаться минимальное число партий за всю историю российского парламентаризма.

Лидировать в электоральных предпочтениях россиян продолжает "Единая Россия". На выборах в Госдуму за партию власти отдали бы голоса 54% избирателей, определившихся с предпочтениями. Судя по опросу, проведенному аналитическим центром Юрия Левады 19-23 августа среди 1600 респондентов в 130 населенных пунктах в 45 регионах России, рейтинг "ЕР" стабилен, и партия может рассчитывать на 64% мест в Думе.

Рейтинг КПРФ за месяц также остался на прежнем уровне - за коммунистов сейчас готовы голосовать 18% избирателей (22% мандатов в палате), а ЛДПР - поднялся на один процентный пункт - до 13% (15%).

По данным соцопроса, "Справедливая Россия" все еще не набирает необходимое количество голосов избирателей для попадания в Госдуму, хотя и приближается к этому рубежу: 4% - в мае, 5% - в июне, 6,9% - в июле, 6% - в августе.

По мнению коммунистов, эсерам в этом году вообще не удастся пройти в Думу. Как заявил вице-спикер Государственной Думы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, в Думе шестого созыва, будет, как и в нынешнем составе, четыре фракции, но расклад политических сил изменится. По его мнению, единороссы, коммунисты и ЛДПР, разумеется, пройдут в парламент, а вот место "Справедливой России" на этот раз может занять "Правое дело". И хотя рейтинг у партии Прохорова пока низок, но "власть изо всех сил будет помогать ей преодолеть 7-процентный барьер", - заявил Мельников. По данным "Левада-Центра", рейтинг "Правого дела" действительно понемногу увеличивается. Число ее сторонников выросло в августе до 3% против 1% с начала года.

По-прежнему семипроцентный барьер пока непреодолим для "Яблока" и "Патриотов России" - к августу они собрали по 1% сторонников.

Россиян ожидает Дума с пониженным порогом и увеличенным сроком

Выступая перед политиками, Медведев напомнил, что грядущие выборы пройдут по обновленным правилам: в законодательство были внесены значительные изменения. "Цель этих действий - чтобы качество народного представительства было лучше", - сказал президент.

Среди нововведений Дмитрий Медведев назвал увеличение срока полномочий Госдумы с четырех до пяти лет, снижение количества подписей для регистрации в качестве участников выборов для непарламентских партий с 200 до 150 тысяч.

Также глава государства отметил, что партии, которые наберут более пяти, но менее семи процентов голосов избирателей, получат депутатские мандаты. Помимо этого, "повышена ответственность за нарушения, которые связаны с использованием открепительных удостоверений, упорядочена процедура досрочного голосования", перечислил президент.

"Все это - результат нашей с вами совместной работы. Надеюсь, все это создало дополнительные гарантии для справедливой политической конкуренции", - заявил Медведев.

Как оценили лидеры "семерки" новые инициативы президента

На встрече с Медведевым руководители семи зарегистрированных политических партий высказали президенту свои мнения и предложения. Сначала слово получили руководители парламентских партий.

Председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов не согласен с идеей ряда политиков ограничить количество мест в Госдуме, на которые может претендовать политическая партия. Речь идет, в частности, о предложении лидера "Правого дела" Михаила Прохорова не давать одной политической партии более 50% депутатских мандатов. Глава ЛДПР Владимир Жириновский неоднократно предлагал установить аналогичный лимит на уровне 40%. Грызлов назвал внедрение такой нормы ущемлением "интересов избирателей".

Руководитель КПРФ Геннадий Зюганов сообщил, что на встрече с президентом поднял вопрос о необходимости организации полноценных дебатов между претендентами на места в Госдуме и нормального освещения предвыборной борьбы в СМИ. Зюганов также предрекает вторую волну мирового экономического кризиса, к которой Россия, по его словам, совершенно не готова. На вопрос об отношениях к повсеместному внедрению института праймериз Зюганов ответил, что предварительное внутрипартийное голосование его партия практикует уже 15 лет.

Лидер коммунистов также высказался против возвращения к пропорционально-мажоритарной системе комплектования парламента. По его убеждению, "выборы должны быть по партийным спискам, по крайней мере это предотвратит коррупцию, клановость и соперничество "денежных мешков".

Как всегда эмоционально, но на этот раз не совсем по теме высказался лидер ЛДПР Владимир Жириновский: он объявил, что намерен соревноваться на президентских выборах в 2012 году с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным, поскольку оба они, по мнению Жириновского, выставят свои кандидатуры. При этом, по его словам, естественно, в выборах будут участвовать кандидаты от КПРФ и ЛДПР. Таким образом, в президентских выборах будут участвовать четыре кандидата. При этом Жириновский отметил, что на встрече с Медведевым в понедельник тема президентских выборов вообще не поднималась - речь шла исключительно о предвыборной кампании в Госдуму.

"Справедливая Россия" предложила президенту Медведеву простой и "дешевый вариант" - установить к декабрьским выборам в Госдуму РФ веб-камеры во всех помещениях избирательных участков, где будет вестись подсчет голосов и проверяться бюллетени. Тогда любой желающий сможет наблюдать за процессом подсчета голосов, за реальным количеством бюллетеней и так далее, пояснил лидер парламентской фракции эсеров в Госдуме Сергей Миронов журналистам после встречи с Медведевым.

"Яблоко" предложило Медведеву дать каждой партии перед выборами по 10 минут в день в прайм-тайм на телевидении, а также узаконить нормы, позволяющие гражданам знакомиться со списками избирателей, а также дифференцировать уголовную ответственность за нарушения, которые могут повлечь за собой фальсификации на выборах. Лидер партии Сергей Митрохин в ходе своего выступления также предложил президенту добиться "политической модернизации" Госдумы. "Это в первую очередь обеспечение равных возможностей для политической конкуренции", - подчеркнул Митрохин.

В свою очередь лидер партии "Патриоты России" Геннадий Семигин положительно оценил заявление Медведева об исключении во время избирательной кампании попыток разжигания межнациональной розни и призывов к незаконным действиям. "Если в нашей многонациональной стране, где мусульман 28 млн, где более 100 народностей и национальностей, начнутся проблемы — выяснение межнациональных отношений, то это такая пороховая бочка, что парижские события, которые были, - это будут только цветочки", - предрекает Семигин.

Выборы будут стоить 7 миллиардов рублей

На проведение выборов в Госдуму будет затрачено более 7 млрд рублей, средства в регионы будут направлены в первой декаде сентября. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сказал председатель Центризбиркома России Владимир Чуров.

"С завтрашнего дня наши финансисты организуют круглосуточное дежурство в Минфине. Мы делаем это не для себя, а для того, чтобы деньги быстрее были направлены в избирательные комиссии субъектов РФ", - отметил глава комиссии, подчеркнув, что ЦИК приложит все усилия, чтобы сделать это быстрее. "Деньги уйдут в регионы в первой декаде (сентября)", - сказал Чуров.

По его словам, более 91% средств на проведение выборов поступит в распоряжение регионов, всего же на организацию выборов будет затрачено более 7 млрд рублей. Средства, в частности, будут затрачены на приобретение дополнительного оборудования, изготовление бюллетеней и специальных марок, защищающих бюллетень от подделок. "Марки для бюллетеней будут иметь 18 степеней защиты. Вы узнаете о всех их секретах только после голосования", - отметил Чуров.