Посол Польши в России Катажина Пелчиньская-Наленч была вызвана в здание российского МИД в связи с отказом во въезде в страну участникам группы "Российские мотоциклисты"
Reuters

Посол Польши в России Катажина Пелчиньская-Наленч была вызвана в здание российского МИД в связи с отказом во въезде в страну участникам группы "Российские мотоциклисты". Байкеры намеревались осуществить мотопробег, посвященный 71-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, передает "Интерфакс".

Судя по сообщениям российских информагентств, посол недолго пробыла в МИД России - около получаса. Она также отказалась дать каких-либо комментарии журналистам по поводу вызова в дипломатическое ведомство.

Отказ Варшавы впустить участников мотопробега будет иметь негативные последствия для двусторонних отношений, заявили в МИД РФ. "В связи с недружественными действиями польских властей 29 апреля в МИД России была вызвана посол Республики Польша в Российской Федерации, которой заявлен решительный протест. Указано, что решение польской стороны, тем более, в канун празднования Дня Победы, является глумлением над памятью погибших в борьбе с фашизмом", - подчеркивается в заявлении министерства.

Стоит отметить, в конце марта стало известно, что байкеры из мотоклуба "Ночные волки" собираются проехать по Европе в честь годовщины Победы. На сайте байкерского клуба есть раздел, посвященный "Русским мотоциклистам", о которых, по всей видимости, и идет речь.

Старт колонны байкеров предварительно был намечен на 29 апреля. Маршрут пробега пройдет через территории России, Белоруссии, Польши, Словакии, Австрии, Чехии и Германии. Ожидается, что мотопробег, как и год назад, завершится 9 мая в Берлине. Неизвестно, дали ли байкерам разрешение на въезд другие европейские страны.

Напомним, что в прошлом году мотопробег байкеров, поддержавших присоединение Крыма к России и политику РФ на Украине, вызвал большой общественный резонанс в Польше. Варшава заранее предупредила, что участникам пробега будет отказано во въезде на территорию Польши - первой из стран Шенгенской зоны на пути мотоциклистов.

Проблемы у "Ночных волков" возникли также в Германии и Чехии, где власти отказались пропустить их из-за поддержки лидером клуба Александром Залдостановым действий сепаратистов на Донбассе. Разгорелся настоящий дипломатический скандал. МИД РФ направил протесты в эти страны, а байкеры мобилизовали для своих акций членов клуба, имеющих гражданство стран, запретивших въезд россиянам.

Несмотря на все проблемы, в прошлом году "Ночным волкам" все-таки удалось к 9 мая 2015 года добраться до Берлина и принять участие в шествии по центральным улицам города. Президент мотоклуба Александр Залдостанов, более известный общественности под псевдонимом Хирург, предложил сделать пробег из Москвы в Берлин ежегодной традицией.