Александр Залдостанов
Global Look Press

Байкеры мотоклуба "Ночные волки", организовавшие в прошлом году пробег "Дороги Победы" в честь годовщины Победы в Великой Отечественной войне, собираются повторить свою акцию и в этом году. Президент мотоклуба Александр Залдостанов, более известный общественности под псевдонимом Хирург, предложил сделать пробег из Москвы в Берлин ежегодной традицией, передает агентство ТАСС.

"После успешного марш-броска в прошлом году мы хотим повторить его и в этом... Возможно, в будущем это вообще станет традицией - встреча Дня Победы на колесах, на мотоциклах", - заявил он журналистам.

По словам Залдостанова, в этом году старт колонны байкеров предварительно намечен на 29 апреля. Маршрут пробега пройдет через территории России, Белоруссии, Польши, Словакии, Австрии, Чехии и Германии. Ожидается, что мотопробег, как и год назад, завершится 9 мая в Берлине.

В разговоре с журналистами Залдостанов также заверил, что этот мотопробег будет гораздо многочисленнее, чем в прошлом году. "Чем больше будут нам стараться гадить наши враги или люди, цель которых - переписать историю, унизить Победу, тем больше людей будут нас поддерживать", - добавил он.

25 апреля прошлого года байкеры мотоклуба "Ночные волки" отправились из Москвы в мотопробег, приуроченный к 70-летию Победы. Запланированный маршрут проходил через Минск, Брест, Вроцлав, Брно, Братиславу, Вену, Мюнхен, Прагу и заканчивался в Берлине.

В Польше планируемый пробег байкеров, поддержавших присоединение Крыма к России и политику РФ на Украине, вызвал большой общественный резонанс. Варшава заранее предупредила, что участникам пробега будет отказано во въезде на территорию Польши - первой из стран Шенгенской зоны на пути мотоциклистов.

Проблемы у "Ночных волков" возникли также в Германии и Чехии, где власти отказались пропустить их из-за поддержки лидером клуба Александром Залдостановым действий сепаратистов на Донбассе. Разгорелся настоящий дипломатический скандал. МИД РФ направил протесты в эти страны, а байкеры мобилизовали для своих акций членов клуба, имеющих гражданство стран, запретивших въезд россиянам.

Несмотря на все проблемы, в прошлом году "Ночным волкам" все-таки удалось к 9 мая добраться до Берлина и принять участие в шествии по центральным улицам города. Накануне Дня Победы байкеры проехали по ночному Берлину, полиция плотно опекала российских мотоциклистов. Проект "Дороги Победы", по словам руководителя мотопробега Андрея Бобровского, завершился "в столице Германии городе Берлине победным шествием по центральным улицам города".

Члены байкерского клуба "Ночные волки" известны как группа поддержки президента России Владимира Путина. Глава байк-клуба Александр Залдостанов, в частности, катался вместе с ним на мотоциклах на байк-фестивале в Новороссийске в 2011 году (Путин тогда был на трехколесном Harley-Davidson). На той встрече президент называл мотолюбителей "братьями".

Залдостанов является одним из активистов "Антимайдана" и даже был представлен за свою общественную деятельность к государственной награде - ордену "за активную работу по патриотическому воспитанию молодежи".