В Москве установлен новый рекорд майской жары за всю почти 130-летнюю историю метеонаблюдений
Вести

В Москве установлен новый рекорд майской жары за всю почти 130-летнюю историю метеонаблюдений. В послеобеденное время в городе было зафиксировано 33,2 градуса тепла, что на 1 градус выше предыдущего рекорда, сообщили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области. Предыдущий температурный рекорд 28 мая был установлен в 1995 году.

Из-за установившейся жаркой погоды в Москве произошло несколько происшествий на электроподстанциях. По уточненным данным МЧС, в Москве произошло возгорание на 14 трансформаторных подстанций. "Такие аварии происходят практически во всех административных округах", - отметили в противопожарной службе.

Между тем сегодняшний температурный рекорд не предел. Во вторник синоптики прогнозируют в столице плюс 32-34 градуса. Из-за жары 29 мая с 9 утра до 16:00 вводится ограничение в энергоснабжении промышленных потребителей в объеме 44 мегаватт. Население ограничение не затронет, сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь Мосэнергосбыта Сергей Козловский.

Причинами возгорания в трансформаторных будках становятся резкие скачки напряжения и короткое замыкание. Этому способствует и высокая температура воздуха.

Ранее в противопожарной службе сообщили, что произошло возгорание семи трансформаторных подстанций в Северо-восточном административном округе (Северный бульвар, 6) и в Южном административном округе (Алма-Атинская улица, дом 8). Пожарные уже ликвидировали эти возгорания.

Из-за пожара в трансформаторной будке по адресу: улица Пестеля, дом 9, жильцы трех многоквартирных домов на северо-востоке Москвы остались без воды и света, сообщил РИА "Новости" начальник пресс-службы Главного управления МЧС РФ по городу Евгений Бобылев. По его словам, сигнал о возгорании поступил на пульт "01" в 17:12. Сейчас на месте работают четыре пожарных расчета и энергетики. Пострадавших нет.

Кроме того, по словам пресс-секретаря Главного управления МЧС по Москве Евгения Бобылева, возгорания произошли еще на 12 подстанциях. В 18:52 поступил сигнал о возгорании на трансформаторной подстанции в Научном проезде в ГидроНИИздраве. В 19:19 - возгорание трансформаторной будки на улице Мартеновская, дом 13. В 19:21 - возгорание подстанции на улице Молодцова, дом 19.

Помимо этого, были зафиксированы возгорания трансформаторной будки на улице Волочаевской (17:54-18:15), в подстанции 5-й горбольницы на Ленинградском проспекте (17:13-18:08), в трансформаторной будке на Онежской улице, дом 34, корп. 4 (16:54-17:28), в трансформаторной будке на Дубнинской улице, дом 3 (15:27-16:05).

Помимо этого, в 18:25 поступил сигнал о возгорании трансформатора на улице Скаковая, в 18:36 - на улице Судостроительной, дом 25, в 18:34 -на Новопетровской улице, 54, а также на стадионе "Металлург", расположенном на Новой дороге, дом 28. В 19:01 загорелась трансформаторная будка на Ярославском шоссе, дом 10, корп. 1.

Московские энергетики подтверждают факты задымления и пожаров на своих объектах, но исключают возможность возникновения аварии, подобной той, что в мае 2005 года случилась на подстанции "Чагино", когда после возгорания трансформатора в московском регионе началось каскадное отключение энергоснабжения потребителей.

В понедельник в 14:00 (на этот час пришелся пик жары) диспетчер единой энергосистемы РФ (компания ОАО "Системный оператор") ввел ограничения энергоснабжения небытовых потребителей Москвы на 40 МВт из-за ремонта ЛЭП и в связи с беспрецедентно высокой температурой воздуха, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на начальника департамента РАО "ЕЭС России" по работе со СМИ Маргариту Нагогу.

По данным РАО, из-за жары энергосистемы Москвы и Санкт-Петербурга работают в условиях беспрецедентного роста энергопотребления - 8% и 12% соответственно по сравнению с аналогичным периодом 2006 года.

В связи с высокой температурой воздуха в энергосистеме Москвы введен особый режим работы, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря Московской городской энергосетевой компании (МГЭСК) Светлану Бекетову. Установлено круглосуточное дежурство персонала. В состояние повышенной готовности приведены оперативные ремонтные выездные бригады.

В свою очередь, в Мосэнегосбыте подтвердили, что в энергосистеме Москвы из-за высокой температуры воздуха введен особый режим. Но в то же время там отметили, что никаких происшествий не зафиксировано. По словам представителя Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) Александра Шапочкина, "в период высокой температуры в Московской энергосистеме были зафиксированы незначительные поломки на небольших трансформаторных подстанциях. Но в целом, энергосистема работает устойчиво".

Кроме того, в рамках подготовки ввода в эксплуатацию подстанции "Матвеевская" в московском регионе была отключена одна цепь высоковольтной линии "Очаково-Пресня-1". Во избежание перегрузок во второй цепи этой линии и обеспечения надежности энергоснабжения присоединенных к ней потребителей диспетчером было принято решение о введении ограничений потребителей небытового сектора в объеме 40 МВт, сообщили в РАО ЕЭС.

Технические работы на линии, по предварительным данным ведомства, продлятся до вечера вторника.

Напомним, что крупнейшая энергоавария за последние 15 лет произошла в Москве 25 мая 2005 года. Из-за аварии на подстанции произошло отключение значительной части потребителей, в том числе, наземного транспорта и метрополитена.