Китай первым купит у России комплексы противовоздушной обороны С-400
Moscow-Live.ru

Россия определилась с первым иностранным заказчиком, который сможет закупить новейшие российские комплексы противовоздушной обороны С-400 "Триумф": им станет Китайская Народная Республика. Обсуждается поставка Китаю от двух до четырех установок.

По сведениям источников "Коммерсанта", стороны еще ведут переговоры по количеству систем и их стоимости. Но делается это с личного одобрения Владимира Путина. Решение президента было принято в начале 2014 года и "с существующими разногласиями с США и странами Европы из-за вхождения Крыма в состав России никак не связано", отмечает источник в Кремле.

Впервые о желании Китая приобрести установки С-400 неофициально сообщалось в 2011 году. Однако российский Генштаб и Федеральная служба безопасности (ФСБ) накладывали на реализацию сделки вето, утверждая, что сначала они сами должны получить на вооружение достаточное количество С-400.

В настоящее время производитель системы концерн "Алмаз-Антей" уже начал поставлять первые полковые комплекты С-400 в российские войска, к 2020 году их должно быть 28 штук. Китайские же вооруженные силы смогут получить комплексы не раньше 2016 года. Кроме того, Министерство обороны России ведет работы по созданию более совершенной ракетной системы пятого поколения С-500.

По данным источников, основным желанием заказчика является получение полной информации о тактико-технических характеристиках нового комплекса. Ранее в ФСБ опасались, что в Китае намерены использовать технические элементы системы для создания на их основе собственных разработок. Однако сейчас между Россией и Китаем действует соглашение по правам интеллектуальной собственности в сфере торговли оружием, которое этого сделать не позволит.

Ракетная система С-400 "Триумф" предназначена для поражения всех современных средств воздушно-космического нападения, включая самолеты и баллистические ракеты. Поражение цели возможно на высоте от пяти метров до 30 километров.

Приобретение системы С-400 позволит КНР не только контролировать собственное воздушное пространство, но и пространство над Тайванем и островами Сенкаку/Дяоюйдао, которые являются предметом территориального спора Китая с Японией.

КНР проявляет стабильный интерес к российским вооружениям, входя на протяжении последних лет в пятерку крупнейших экспортеров. В прошлом году Пекин приобрел российских вооружений и военной техники на сумму более 1,8 млрд долларов. По контракту от 2007 года китайские вооруженные силы получили 15 дивизионов С-300ПМУ2 и четыре системы управления СУ 83М6Е2, которые были поставлены для охраны крупнейших городов.

А Россия уже создает перспективную ракетную систему С-500

Между тем Министерство обороны России уже ведет работы по созданию "перспективной" межвидовой зенитной ракетной системы пятого поколения С-500, которая может обеспечить "поражение аэродинамических и баллистических целей всех типов во всем диапазоне высот боевого применения", то есть уничтожить любую цель на любой высоте.

Как заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, пока же на вооружении находятся С-400, которая выигрывает по критериям "эффективность-стоимость" у всей другой техники примерно в 2-2,5 раза. Также в российской армии используются зенитно-ракетные комплексы С-300.