Песков прокомментировал ситуацию с якобы направленным Навальным обращением на имя президента РФ Владимира Путина
Russian Look

В соответствующее управление президента РФ поступило только обращение блоггера Алексея Навального относительно конфликта главы СКР Александра Бастрыкина с "Новой газетой" , обращения относительно якобы имевшегося бизнеса главы СКР в Чехии не поступало, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Первое сообщение будет направлено в Генпрокуратуру на проверку, пообещал он.

В субботу Песков прокомментировал ситуацию с якобы направленным Навальным обращением на имя президента РФ Владимира Путина: "Гражданин Навальный, как он утверждает в интернете, направил обращение на имя Путина. Обращение, в котором ведется речь о Бастрыкине, не поступало в администрацию президента, только что я проверял, оно не доходило", - цитирует Пескова "Интерфакс".

Он назвал эту ситуацию классическим случаем, когда "многие заявители сначала предпочитают информировать СМИ, а потом уже отправлять материал". Он напомнил, что в администрации есть управление по работе с обращениями граждан и организаций, и именно туда поступают такие письма. Там получили одно обращение Навального - с просьбой проверить обстоятельства скандальной встречи Бастрыкина с журналистом "Новой газеты".

В соответствии с законодательством, обращения - и уже полученное, и ожидаемое - будут направлены в Генпрокуратуру для проведения соответствующих проверок, отметил Песков. "Говорить с гражданами через интернет, языком интернета мы не намерены и не будем. Хотя бы на сайт прислал на наш, это возможно, но писать в какой-то социальной сети, где качество информации носит весьма сомнительный характер, утверждать, что он что-то отправил президенту, - мы, конечно, это не можем воспринимать серьезно, и никоим образом это не является позывом к действию с нашей стороны".

Говоря об обращении, касающемся конфликта Бастрыкина и "Новой газеты", Песков добавил: "Очень странное обращение. Дело в том, что оно поступило уже после того, как все необходимые разъяснения были даны - и со стороны "Новой газеты", и со стороны Следственного комитета, но тем не менее заявитель есть заявитель, он настаивает на своем, будет проведена соответствующая проверка". Отметим, что многие наблюдатели сочли показательное примирение сторон весьма странным, и вряд ли объясняющим этот конфликт.

Как сообщила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь оппозиционера Анна Ведута, Навальный удовлетворен реакцией Кремля на его обращение по поводу конфликта между главой СКР и шеф-редактором "Новой газеты" Сергеем Соколовым. "Мы считаем, что это очень хорошо, потому что данная история должна рассматриваться в рамках действующего законодательства", - заявила она.

Конфликт у обочины

Напомним, после подозрительно мягкого приговора Сергею Цеповязу - одному из главных фигурантов нашумевшего дела об убийстве 12 человек в кубанской станице Кущевская - журналист Сергей Соколов написал в "Новой газете" критическую статью с резкими выпадами в адрес властей. Бастрыкина и ряд других высоких лиц автор назвал "обслугой бессчетного количества российских цапков" (Сергей Цапок - главарь кущевской банды и организатор расправы. - Прим. ред.).

Возмутившись, глава СК потребовал извинений и пригласил автора с собой на совещание в Нальчик. Там Соколов лично принес извинения за "эмоциональный перехлест", но задал ряд вопросов по сути расследования. Однако Бастрыкин публично и жестко отчитал журналиста и извинений не принял, заявив: "Вы себе позволяете такие слова в общероссийской газете и хотите отделаться такими извинениями? В царское время за это на дуэль вызывали".

После чего главред "Новой" Дмитрий Муратов выступил в авторской колонке с открытым письмом на имя Бастрыкина, где сообщил тайные подробности того, чем окончилась эта публичная ссора. В ночь на 5 июня, по возвращении в Москву из Нальчика, охрана Бастрыкина вывезла Соколова в подмосковный лес, где глава СК "в крайне экспрессивном состоянии грубо угрожал жизни" журналиста. Тот по соображениям безопасности временно покинул Россию.

Бастрыкин в ответ на это яростно раскритиковал "Новую газету" за ложь, но уже вечером извинился перед Муратовым за "эмоциональный срыв, который допустил на совещании" в Нальчике. Муратов извинения принял со словами, что "повестка дня в этом режиме исчерпана" и "Соколов может возвращаться в Россию". Совладелец "Новой газеты" Александр Лебедев в свою очередь сообщил в блоге, что информацию о конфликте скрывали неделю, чтобы обеспечить безопасность журналиста.