Президент РФ Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности РФ, посвященном развитию стратегических информационных технологий, поставил задачу ликвидировать отставание России от мировых лидеров в производстве суперкомпьютеров
Вести

Президент РФ Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности РФ, посвященном развитию стратегических информационных технологий, поставил задачу ликвидировать отставание России от мировых лидеров в производстве суперкомпьютеров. По сведениям президента, пока Россия в списке стран, где установлены самые мощные компьютеры, занимает всего лишь 15-е место, передает "Интерфакс".

Как подчеркнул Медведев, Россия должна вкладывать средства в развитие суперкомпьютерных технологий "не потому что это модная тема, а потому, что по-другому нам не создать конкурентоспособной продукции, которая будет правильно восприниматься потенциальными покупателями".

Президент посетовал, что на словах многие выступают за применение суперкомпьютеров, однако на деле только единицы осваиваются в новом технологическом пространстве, сообщает ИТАР-ТАСС. "Огромная часть предпринимателей, не говоря уже о чиновниках, вообще не знают, что такое суперкомпьютеры, для них это такая же экзотика, как станки, которые в 20-е годы создавали, чтобы "догнать и перегнать" Америку", - отметил президент. Медведев упрекнул бизнес-структуры в том, что они "не проявляют должной заинтересованности в суперкомпьютерных технологиях".

По данным президента, в России сегодня "только считанные единицы моделей, в частности, только один самолет, обсчитаны на компьютере, то есть существуют в цифровом виде". Все остальные расчеты, по сведениям президента, делаются, как в 20-30-е годы – "на ватмане". Как отметил Медведев, уже через несколько лет такие неоцифрованные модели вряд ли вызовут интерес у покупателей.

Медведев признал, что для создания и применения суперкомпьютеров необходима финансовая и организационная поддержка государства, поскольку и затраты велики, и эффект от готовых супервычислительных систем применяется практически во всех отраслях экономики.

Если в конце прошлого века суперкомпьютеры использовались только в научных лабораториях, в настоящее время в развитых странах и банки, и страховые компании используют эти технологии для проведения масштабных расчетов.

Как заявил Медведев, чтобы преодолеть разрыв между мировым лидерами и Россией в этой области, необходим единый замысел действий, системная и четко скоординированная работа по всем направлениям и всем ведомствам. Между тем, эти направления являются приоритетными для самых развитых государств.

По оценке президента, несмотря на отставание в данной сфере, в России работы в этой области разворачиваются достаточно активно, а ряд результатов находится на уровне мирового развития. В частности, помимо суперкомпьютеров специального назначения, созданы крупные центры на базе РАН, федеральных ядерных центров "Росатома", МГУ, Курчатовского института. В некоторых университетах в рамках национального проекта образования созданы суперкомпьютерные центры "с высокой терафлопной производительностью".

На прошлой неделе президент Медведев сообщил, что во Всероссийском НИИ экспериментальной физики к 2011 году планируется создать компьютер, способный одновременно проводить квадриллион операций. На это государство выделяет, по признанию Медведева, более 2,5 млрд рублей.

В сфере суперкомпьютеров Россия будет сотрудничать с США

Россия готова сотрудничать с США в сфере создания и использования суперкомпьютерных технологий, но в развитии этой сферы будет опираться прежде всего на собственные ресурсы, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев по итогам заседания Совета безопасности РФ.

Патрушев напомнил, что США еще совсем недавно, примерно в 2000 году не были лидером в этой сфере, уступая позиции Японии. "Но они выработали госполитику в сфере внедрения компьютерных технологий и смогли выйти в передовые страны. Так будем действовать и мы", - сказал Патрушев.

Со своей стороны, помощник президента РФ Аркадий Дворкович добавил, что в сфере использования суперкомпьютеров Россия будет готова сотрудничать с США по проектам, существующим между образовательными и научными центрами двух стран.

Со своей стороны, помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что суперкомпьютер мощностью в один петафлоп (1 тыс трлн операций в секунду) может быть создан в РФ в течение полутора лет. По его словам, при создании компьютера "будут использоваться как и российские возможности, так и наработки других стран", сообщает ИТАР-ТАСС.

Как подчеркнул Дворкович, важно не создать сам компьютер, а разработать общие стандарты и проработать совместимость систем. Разработки в этой области должны быть завершены до конца года.

Помощник президента отметил, что на прошедшем заседании Совбеза в том числе обсуждалась тема заинтересованности бизнеса в использовании суперкомпьютеров и коммерциализации этих технологий.

По словам Дворковича, государство рассмотрит возможность налогового стимулирования использования бизнесом суперкомпьютерных и грид-технологий.

В список 500 самых мощных суперкомпьютеров мира входят 8 российских аналогов

Лидером в области создания суперкомпьютеров являются США - из 500 супервычислительных систем, созданных за рубежом, 476 изготовлены в США.

Месяц назад стало известно о создании первого китайского суперкомпьютера "Магический куб". Его производительность достигает 100 трлн операций в секунду.

В новой редакции списка 500 самых мощных компьютеров на планете "Магический куб" вышел на 10-е место в мире и 1-е место в Азии по мощности. Стоимость компьютера составила 200 млн юаней (29 млн долларов США).

В список 500 самых мощных суперкомпьютеров мира входят и восемь российских аналогов. Самым мощным из них в России и странах СНГ является МВС-100К, установленный в межведомственном суперкомпьютерном центре РАН. На втором месте среди российских машин - суперкомпьютер СКИФ в МГУ имени М.В.Ломоносова (54-е место в рейтинге). На третьем месте - суперкомпьютер Курчатовского института.

Еще один суперкомпьютер МГУ мощностью 27,85 терафлоп занимает в рейтинге 128-е место. В список входят также машины, установленные в Сибирском федеральном университете (Красноярск), Вятском госуниверситете (Киров) и Уфимском государственном авиационном техническом университете.

В конце прошлого года высокопроизводительный суперкомпьютер был установлен в Росгидромете. Машина занимает шестое место в списке самых мощных ЭВМ России.