Полковника Буданова собираются выдвинуть кандидатом в депутаты Госдумы России
Телекомпания 'Эхо'

В малом зале администрации Псковского района 29 июля состоится пресс-конференция, посвященная предстоящим выборам в Государственную Думу России.

Предполагается, что главным вопросом, который будет озвучен для журналистов, станет организация инициативной группы по выдвижению по 141-му одномандатному избирательному округу (Псковская область) кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ "полковника, героя Чеченской войны" Юрия Буданова, "временно арестованного по надуманному обвинению в совершении преступления", сообщает "Псковская лента новостей".

В пресс-конференции примут участие представители общественных и политических организаций Псковской области, Национальная консервативная партия РФ, Союз государственных и патриотических сил Псковской области, Псковский областной казачий отдел ОССЗКО, а также представители ЛДПР.

Напомним, что в пятницу Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил полковника Юрия Буданова к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

Буданов был признан виновным по всем трем инкриминируемым ему статьям УК РФ - ст. 286 часть 3 ("превышение служебных полномочий"), ст. 126 часть 3 ("похищение человека") и ст. 105 часть 2 ("умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах"). Согласно определению суда, Буданов лишен воинского звания и государственных наград (Ордена Мужества).

Это уже не первый случай, когда кандидатом на выборах выдвигается человек, находящийся под стражей. 21 июля о намерении баллотироваться на пост губернатора Петербурга горизбирком уведомил депутат городского Законодательного собрания Юрий Шутов.

Шутов обвиняется в совершении ряда тяжких преступлений и уже несколько лет находится под стражей. Как сообщил адвокат Шутова Андрей Пелевин, в настоящее время Шутов находится в межобластной тюремной больнице, куда был доставлен около 2 недель назад из следственного изолятора в связи с гипертоническим кризом. Уведомление в горизбирком депутат передал через доверенное лицо.

Юрий Шутов был арестован 16 февраля 1999 года. Ему были предъявлены обвинения в организации преступной группировки. На ее счету, как полагает следствие, убийства с "особой жестокостью" предпринимателя Дмитрия Филиппова, председателя комитета по потребительскому рынку администрации Санкт-Петербурга Евгения Агарева, председателя совета директоров ОАО "НИИ "Источник" Николая Болотовского.