В Москве арестован известный в прошлом журналист Олег Лурье. "Лурье в минувшую субботу предъявлено обвинение, и по решению суда он арестован", - рассказал в понедельник "Интерфаксу" некий информированный источник в медиа-сообществе
Архив NEWSru.com

В Москве арестован известный в прошлом журналист Олег Лурье. Его подозревают в мошенничестве и вымогательстве.

Тверской суд Москвы "удовлетворил ходатайство следователя следственного комитета при МВД РФ об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Олега Лурье, 1963 года рождения, редактора телекомпании ВТВ, сообщила в понедельник пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. Она уточнила, что Лурье подозревается по статье 163 (вымогательство) и статье 159 (мошенничество).

Ранее в понедельник некий информированный источник в медиа-сообществе рассказал "Интерфаксу", что "Лурье в минувшую субботу предъявлено обвинение, и по решению суда он арестован". Собеседник агентства не исключил, что речь может идти о вымогательстве журналистом денег у сенатора Владимира Слуцкера. Официального подтверждения этой информации пока не последовало. По закону, официальное обвинение арестованному должны предъявить в течение 10 суток.

Сообщение об аресте Олега Лурье подтвердила его жена Виктория. "Да, Олег арестован. Где он сейчас находится, я вам сообщить не могу", - сказала она.

В свою очередь пресс-секретарь сенатора Слуцкера Екатерина Шаталина отметила, что располагает информацией о задержании Олега Лурье, но воздержалась от каких-либо подробностей. По ее словам, "случай с Лурье - уже третий за последнее время, когда вместо того, чтобы безропотно платить вымогателю, опасаясь ущерба своей репутации, политики и бизнесмены обращаются в правоохранительные органы".

Олег Лурье начал свою карьеру в 1997 году в отделе расследований "Экспресс-газеты". Затем он публиковался в холдинге "Совершенно секретно", в "Новой газете", журнале "Вслух", а также в ряде интернет-изданий.

Это не первый скандал, в котором замешан Олег Лурье. Так, в 2003 году публикация двух его статей обернулась для газеты "Версия" (входящей в холдинг "Совершенно Секретно") многомиллионными компенсациями, отставкой главного редактора Рустама Арифджанова и сменой названия самого издания. Газета проиграла в Арбитражном суде дело, которое вел консорциум "Альфа-групп" против "Версии". Суд обязал выплатить миллионные компенсации истцам: 3 млн рублей председателю президенту группы "Альфа-Банк" Петру Авену, 3 млн рублей председателю наблюдательного совета директоров консорциума "Альфа-Групп" Михаилу Фридману, а также 170 тыс фунтов стерлингов детективному агентству Kroll (оно занималось "поиском денег КПСС").

Обе статьи касались криминального следа в активах "Альфа-групп". Автор обеих публикаций - Олег Лурье. В одной из них шла речь о запросе депутата Госдумы Виктора Илюхина (полностью приводился текст запроса). Во второй приводились слова офицера ФБР. Как заявил тогда источник в редакции "Версии", именно эти две статьи и вызвали протест "Альфа-групп".

Ранее, в 2001 году Олег Лурье, работая в "Новой газете", проиграл дело по иску главы фирмы Mercata Trading Виктора Столповских к НГ и ее журналисту о защите чести, достоинства и деловой репутации. Басманный суд Москвы обязал выплатить Столповских от редакции издания 150 тысяч долларов, а также от корреспондента газеты Лурье - 20 тысяч долларов. Именно в эти суммы оценил суд причиненный истцу моральный вред.

Поводом для обращения Столповских в суд послужила статья Лурье "Чему научилась швейцарская прокуратура у российской", опубликованная в "Новой газете" в конце 2000 года, в которой, в частности, утверждалось, что "Виктор Столповских сразу же после "реставрации Кремля" приобрел в кантоне Точино за 20 млн франков роскошный дворец" для Татьяны Дьяченко (дочери первого президента России Бориса Ельцина - прим. ред.). В статье также говорилось, что Столповских якобы "финансировал Либеральную партию Швейцарии "грязными" деньгами, украденными из российского бюджета". Суд признал распространенные газетой сведения "не соответствующими действительности" и обязал ответчиков опубликовать опровержение.

Ранее, 17 декабря 2000 года Олег Лурье был избит неизвестными лицами на юго-востоке Москвы. По его словам, на Волжском бульваре на него напали и избили четверо неизвестных, при этом закрыв в гараже-ракушке его жену. Прокуратурой было возбуждено уголовное дело. Милиция отрабатывала как бытовую версию, так и служебную, которая связана с журналистской деятельностью Олега Лурье. Однако нападавших так и не нашли. Сам журналист тогда расценил произошедшее как "заказной целевой политический наезд", связанным с его выступлением 15 декабря в передаче "Глас народа" на телеканале НТВ: тогда он, как и многие пришедшие в студию видные политики и журналисты, высказался в поддержку НТВ.