Басманный суд Москвы удовлетворил иск главы Mercata Trading Виктора Столповских к "Новой газете" и ее журналисту Олегу Лурье о защите чести, достоинства и деловой репутации
Архив NTVRU.com

Басманный суд Москвы сегодня удовлетворил иск главы фирмы Mercata Trading Виктора Столповских к "Новой газете"и ее журналисту Олегу Лурье о защите чести, достоинства и деловой репутации, сообщает РИА "Новости".

Таким образом, суд обязал выплатить Виктору Столповских от редакции издания 150 тыс. долларов, а также от корреспондента газеты Олега Лурье - 20 тыс. долларов. Именно в эти суммы оценил суд причиненный истцу моральный вред.

Поводом для обращения Столповских в суд послужила статья Лурье "Чему научилась швейцарская прокуратура у российской", опубликованная в номере 67 за 27 ноября - 3 декабря прошлого года. В ней, в частности, утверждалось, что "президент компании Mercata Trading Виктор Столповских сразу же после "реставрации Кремля" приобрел в кантоне Точино за 20 млн. франков роскошный дворец" для Татьяны Дьяченко. В статье также говорилось, что Столповских якобы "финансировал Либеральную партию Швейцарии "грязными" деньгами, украденными из российского бюджета".

В ходе процесса адвокатам, которые представляли интересы Столповских, удалось убедить суд, что никаких документов, подтверждающих "отмывание" фирмой Mercata денег в Швейцарии, не обнаружено. В доказательство этого они представили соответствующее постановление обвинительной палаты кантона Женева. Защитники подчеркнули, что Столповских был фактически обвинен газетой в совершении ряда уголовно-наказуемых деяний, хотя никогда к уголовной ответственности не привлекался.

Напомним, что Столповских является свидетелем по делу государственного секретаря Союзного государства России и Белоруссии Павла Бородина, которое расследует прокуратура Швейцарии. В итоге суд признал распространенные газетой сведения "не соответствующими действительности" и обязал ответчиков опубликовать опровержение в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу.