Около 300 человек, представляющих национал-патриотические силы, собрались на Триумфальной площади Москвы
RTV International

Около 300 человек, представляющих национал-патриотические силы, собрались на Триумфальной площади Москвы.

Там началась акция в поддержку тех, кого они считают политзаключенными. Участники митинга называют таковыми, в частности, Владимира Квачкова, который, напомним, обвиняется в покушении на Анатолия Чубайса, военнослужащих Худякова и Аракчеева, а также бывшего главы Роспечати Бориса Миронова.

В районе проведения акции много милиции. По оценке корреспондента "Эха Москвы" приняты беспрецедентные меры безопасности.

На охрану этого митинга и поддержание правопорядка ГУВД столицы выделено свыше 2 тыс. сотрудников милиции, бойцов внутренних войск и инспекторов дорожно-патрульной службы ГИБДД.

Такая охрана митинга, по словам представителя ГУВД столицы, вызвана тем, что есть информация о том, что к митингу собираются незаконно присоединиться члены движения ДПНИ, а также "других экстремистски направленных движений, которые хотят выдвинуть на этом митинге свои лозунги".

По словам представителя ГУВД столицы, сотрудники милиции будут жестко пресекать эти противоправные попытки.

Митинги ДПНИ проходят в 20 городах России. В Новосибирске митинг шел у здания Государственной публичной научно-технической библиотеки РАН и собрал около 400 человек. Большинство из них - пенсионеры.

Собравшиеся выступили за прекращение судебного преследования полковника Квачкова (его судят за покушение на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса), военных Аракчеева и Худякова (они обвиняются в убийстве мирных чеченцев).

Перед участниками акции выступил бывший министр печати Борис Миронов, который освободился из новосибирского СИЗО только в среду.

Принята резолюция, в которой к президенту Владимиру Путину и генеральному прокурору Юрию Чайке обращено требование прекратить давление на русский народ и просьба встать на его защиту. Милиция, большие отряды которой охраняли митинг, никого не задержала.

Между тем правозащитники призывали не запрещать акцию националистов, но предложили властям жестко пресекать призывы и лозунги, разжигающие межнациональную рознь.

"Я не против массовых акций, по закону люди имеют право на их проведение. Но если звучат лозунги, разжигающие межнациональную рознь, то справедливо, если за это будут наказывать", - сказала председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "Власти должны научиться немедленно пресекать использование в ходе массовых акций фашистской символики и жестов, ксенофобских лозунгов и наказывать тех, кто в этом виновен", - сказала она.

"Что значит лозунг "Россия - для русских", который постоянно звучит на акциях национал-радикалов? Что, в России живут только русские? У нас многонациональная страна. Я считаю, что за такие лозунги надо наказывать по всей строгости закона", - сказала Алексеева.

Правозащитники просят правоохранительные органы быть в готовности, чтобы принять меры, если участники акции совершат действия, нарушающие закон.

"Уже сейчас понятна радикально-националистическая и экстремистская направленность этого мероприятия", - считает Александр Брод - директор Московского бюро по правам человека, которое при поддержке Евросоюза ведет мониторинг ксенофобии в России.

Несколько радикально-националистических организаций провели 4 ноября в 2005 и 2006 году акции под названием "Правый марш" и "Русский марш". Правозащитники и общественные деятели тогда заявили, что власти не приняли эффективных мер, чтобы пресечь лозунги, разжигающие межнациональную рознь, которые, как они отмечали, прозвучали на этих акциях.

"Чувство безнаказанности - вот главный катализатор активности национал-радикалов", - сказал Брод.